Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция делит Москву

Будущие кандидаты в Госдуму ведут переговоры о распределении округов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Представители внепарламентской демократической оппозиции начали распределять московские одномандатные округа перед выборами в Госдуму 2021 года. Площадкой для консолидации сил традиционно стала партия «Яблоко», которая может выдвигать кандидатов без сбора подписей. В части округов, не пользующихся особой популярностью, политикам уже удалось «развести» кандидатов. Сложнее всего будет договориться по Ленинградскому и Центральному округам, на которые претендуют наиболее медийные оппозиционеры. Власти Москвы «следят» за действиями оппозиции, но пока больше озабочены борьбой с пандемией. Эксперт прогнозирует, что конкурентными на будущих выборах могут оказаться не менее 10 из 15 столичных округов.


Как рассказал “Ъ” осведомленный источник, переговоры о распределении 15 округов Москвы на выборах в Госдуму-2021 оппозиционеры неформально ведут с начала осени. «Переговоры ведутся, чтобы оппозиционные кандидаты, особенно узнаваемые и успешные, не сталкивалась друг с другом лбами,— пояснил собеседник.— Это уже конвертировалось в конкретный результат, когда кандидаты передвигаются в другие округа, чтобы не создавать ненужную конкуренцию. Но есть и проблемные округа: там кандидаты начали форсировать заявления о выдвижении, чтобы застолбить округа перед своими сторонниками, и теперь не очень понятно, что с этим делать. Но дискуссия продолжается, и все стороны, что раньше было несвойственно, ведут себя максимально корректно и уважительно».

Часть оппозиционеров подтвердила “Ъ”, что переговоры действительно ведутся, но в точечном режиме, а о создании коалиции или координационной площадки пока речь не идет.

Причем «несистемщики» пытаются не только распределить округа, но и договориться с партией «Яблоко», которая может выдвигать кандидатов без сбора подписей. Напомним, самовыдвиженцу для регистрации нужно будет собрать около 15 тыс. подписей.

Так, переговоры с «Яблоком» вела юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, которая ранее заявила, что намерена выдвигаться в Госдуму по Центральному округу (в 2016 году там победил единоросс Николай Гончар). Глава «Яблока» Николай Рыбаков не скрывает, что встречался с госпожой Соболь, но отмечает, что в том же округе хочет выдвигаться депутат Мосгордумы, бывший лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Он избран от этой территории, и я понимаю его резон и выбор. Но у нас есть 15 округов. Наш опыт выборов прошлого года показал, что даже в очень тяжелом для демократического кандидата округе можно выиграть с более чем 40% голосов»,— сказал господин Рыбаков. Пока госпожа Соболь и «Яблоко» не пришли к соглашению, но в партии не исключают, что переговоры продолжатся. Любовь Соболь на звонки “Ъ” не ответила.

Еще один популярный у оппозиции округ — Ленинградский: там собираются выдвигаться муниципальный депутат Юлия Галямина, директор ФБК Иван Жданов и кандидат от «Городских проектов» Максима Каца и Ильи Варламова, муниципальный депутат Анастасия Брюханова. Правда, господин Кац заявил “Ъ”, что еще не определился, в каком округе будет выдвигаться госпожа Брюханова, и не исключил, что «в случае особого наплыва желающих решение может быть скорректировано в пользу Кунцевского округа». А на планы госпожи Галяминой может повлиять суд: ее обвиняют в неоднократном нарушении закона о митингах (ст. 212.1 УК РФ), и в случае обвинительного приговора она не сможет участвовать в выборах. В 2016 году Юлия Галямина уже выдвигалась в этом округе, но проиграла кандидату от «Справедливой России» Галине Хованской.

В некоторых округах оппозиции уже удалось договориться.

Так, зампред московского «Яблока» Кирилл Гончаров рассказал “Ъ”, что намерен баллотироваться в Кунцевском округе (в 2016 году там победил единоросс Вячеслав Лысаков), где собирались также выдвигаться представители команды экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и штаба Алексея Навального. Но, по словам господина Гончарова, политики «сумели договориться» и разойтись по разным округам. Сам господин Гудков говорит, что будет выдвигаться по Тушинскому округу, где он в 2016 году уступил выдвиженцу «Единой России» (ЕР) Геннадию Онищенко.

Глава фракции «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов предварительно собирается выдвигаться по Бабушкинскому округу, где Сергей Митрохин в 2016 году проиграл Ивану Тетерину (ЕР). А Роман Юнеман, продолжающий доказывать в судах, что его поражение на выборах в Мосгордуму в 2019 году стало следствием сбоя в электронном голосовании, планирует выдвигаться в Чертановском округе, где победил единоросс Анатолий Выборный.

Не вступили пока в переговоры «Открытая Россия» (связана с Михаилом Ходорковским), а также ПАРНАС и Партия роста, активно участвовавшие в выборах-2016. При этом зампред Партии роста Виктор Звагельский считает верной стратегию поддержки одного сильного кандидата в каждом округе, а заместитель главы ПАРНАС Константин Мерзликин называет единственно выигрышным путь формирования демократической коалиции. «Если не получится, может быть, и будем договариваться о разделении округов и взаимной поддержке, а может, и нет, потому что участие в выборах порознь неэффективно и бессмысленно»,— поясняет он.

Источник “Ъ”, близкий к мэрии Москвы, рассказал, что власти города следят за тем, кто из представителей оппозиции заявляет о намерении выдвигаться в Госдуму по столичным округам, но сейчас первичной темой является коронавирус и борьба с ним.

«Очевидно, что выборы будут непростыми, в каждом округе Москвы будут выдвигаться от трех до восьми кандидатов от оппозиции, но на сегодняшний день стратегия властей по ведению выборной кампании зависит от социально-экономической ситуации, в том числе пандемической ситуации в стране»,— отметил собеседник. Он затруднился ответить, пойдут ли кандидаты от мэрии на эти выборы как самовыдвиженцы или же под брендом «Единой России».

В московском отделении ЕР ранее уверяли, что все кандидаты от партии пойдут только под ее флагом и прошлогодняя история с выборами в Мосгордуму не повторится (тогда все кандидаты от ЕР баллотировались как самовыдвиженцы.— “Ъ”). Кандидаты будут определены с помощью партийных праймериз, которые предварительно намечены на весну 2021 года. Единороссы обещают выставить своих кандидатов во всех 15 округах Москвы.

Из 15 действующих московских одномандатников 13 представляют в Госдуме «Единую Россию». Еще два округа на выборах 2016 года достались оппозиции: под Галину Хованскую единороссы освободили округ в рамках договоренностей между парламентскими партиями, а Денис Парфенов (КПРФ) победил в округе, где снялась кандидат от ЕР Татьяна Барсукова.

Оппозиции принципиально важно заранее договориться и распределить округа, чтобы к моменту старта кампании никаких конфликтов и взаимных обвинений не было, считает политолог Аббас Галлямов:

«Если они сумеют сделать это, то вдохновят и мобилизуют своего избирателя. После этого любая попытка снять их с выборов неизбежно приведет к массовым протестам».



Политолог Александр Пожалов полагает, что из-за «растущей политизации москвичей» и за счет электронного голосования на выборах-2021 можно ожидать высокой явки, а вероятный отказ оппозиции от бойкота выборов, умноженный на успешные выборы в Мосгордуму, может увеличить процент избирателей, голосующих протестно. Эксперт также прогнозирует, что не менее 10 из 15 округов будут «конкурентными и тяжелыми» для власти: к оппозиционным Центральному, Черемушкинскому, Кунцевскому, Ленинградскому и Тушинскому районам после выборов в Мосгордуму добавились ранее консервативный Восточный административный округ, а также Северный, Северо-Западный и Северо-Восточный округа, где «победы праздновали коммунисты с малобюджетными кампаниями». Господин Пожалов полагает, что интерес оппозиции к «Яблоку» власти тоже учтут и попробуют договориться, чтобы партия не выдвигала от себя наиболее радикальных кандидатов в обмен, например, на дополнительные мандаты в Мосгордуме и будущей Госдуме.

Кира Дюрягина, Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя