Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Госдуме готовят «Умное голосование»

Авторы системы хотят отнять у единороссов треть мандатов по округам

от

Система «Умное голосование» Алексея Навального готова к выборам в Госдуму, заявил глава региональных штабов политика Леонид Волков. В 2021 году система впервые будет использована по всей стране, и с ее помощью оппозиционеры планируют выиграть порядка 70–80 думских мандатов. Другие представители внесистемной оппозиции только начали подготовку к предстоящей кампании и надеются на создание предвыборного альянса, который позволит грамотно разделить округа и организовать эффективную поддержку кандидатов. Эксперты считают, что шансов пройти в Госдуму у оппозиционеров мало, но при поддержке «Яблока» и новых партий это возможно.


Главной задачей «Умного голосования» (УГ, разработано для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов по одномандатным округам) в 2021 году станут выборы в Госдуму, и эта система впервые будет применена по всей стране. Об этом заявил в своем YouTube-канале глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков.

По словам политика, по итогам региональных выборов 2019–2020 годов оппозиционеры определили критерии успешности и применимости УГ на отдельных территориях.

Это наличие в регионе штаба Алексея Навального, наблюдателей, политической конкуренции и развитой электоральной культуры, при которой «выборы оголтело не фальсифицируются».

«В России таких регионов много, а примерно треть всех мандатов (по мажоритарным округам на выборах в Госдуму.— ”Ъ”) приходится на крупные города, где у нас есть штабы и мы можем выставить большое количество наблюдателей. Многие наши координаторы будут выдвигаться в Госдуму, а если будут сильные кандидаты — УГ отлично сработает. Абсолютно реалистичный план для УГ — выиграть 70–80 мандатов в Госдуму»,— сказал господин Волков. Он также считает, что по партспискам «Единая Россия» с «низким и падающим рейтингом не наберет много мандатов», и в итоге «может получиться, что в сумме единороссы не наберут большинства в Госдуме».

Ранее Леонид Волков подвел предварительные итоги УГ на сентябрьских региональных выборах, назвав их «реальным доказательством эффективности системы».

Всего, по его словам, УГ поддержало 1,1 тыс. кандидатов. По подсчетам “Ъ”, на выборах победили как минимум 138 из 850 поддержанных УГ кандидатов. Наиболее успешными для проекта его организаторы считают выборы в городские парламенты Томска (прошли 18 кандидатов из 27), Новосибирска (14 из 50) и Тамбова (16 из 18).

Тем не менее господин Волков признал, что УГ не всегда угадывает самого сильного оппозиционера, и «если на выборах побеждает кандидат не от "Единой России", который не был поддержан УГ, то это не очень хорошая новость», поскольку система «размазала» голоса избирателей против единороссов, которые должна была собрать. Локальность побед «Умного голосования» он объяснил тем, что система не может дать результат там, где результаты выборов «рисуются».

Другие представители внесистемной оппозиции, хотя и планируют участие в думской кампании, готовиться к ней еще не начали.

По словам опрошенных “Ъ” политиков, даже число кандидатов, которых они готовы выдвинуть, им назвать пока трудно. Часть оппозиционеров (ПАРНАС, незарегистрированная Либертарианская партия) будут решать этот вопрос на предстоящих съездах, а «Открытая Россия» (связана с Михаилом Ходорковским), команда экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и Ассоциация независимых депутатов еще определяются с тем, кто и в каком округе готов выдвигаться.

При этом все оппозиционеры так или иначе стремятся к объединению и подтверждают, что разговоры о предвыборной коалиции ведутся, но либо неформально, либо кулуарно. Зампредседателя ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал “Ъ”, что в партии вообще не видят смысла выдвигать кандидатов, если демократическая оппозиция не объединится: «Возможно, съезд нашей партии в декабре примет другое решение, но я считаю так. В коалицию могут войти все оппозиционные силы: люди вокруг Алексея Навального, группы вокруг Дмитрия Гудкова, Михаила Ходорковского, "Яблоко" и мы. Принципиально объединить все силы — материальные, человеческие, медийные».

О реальных переговорах “Ъ” сообщили только представители «Яблока», которое часто поддерживает независимых кандидатов, и Дмитрий Гудков. Последний заявил, что «ведутся консультации об объединении». А зампредседателя «Яблока» Иван Большаков пояснил, что в целом партия готова поддерживать других оппозиционеров и уже провела предварительные переговоры с господином Гудковым и другим экс-депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым. В то же время господин Большаков отметил, что «Яблоко» не будет отказываться от «хороших округов» в пользу других оппозиционеров, «которые в итоге не пройдут регистрацию и оставят избирателей без выбора», но готово договариваться с каждым индивидуально. В ключевых регионах партия рассчитывает на собственных кандидатов (их уже более половины от максимальных 225), но готова договариваться по округам, которые окажутся пустыми, или там, где не будет сильного «яблочника».

«Мы рассчитываем получить полноценную фракцию в Госдуме из двух десятков депутатов и преодолеть пятипроцентный барьер»,— заключил Иван Большаков.



Директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин считает, что у внесистемной оппозиции нет шансов на прохождение в Госдуму после апробации трехдневного голосования, в рамках которого можно легко получить нужный результат на выборах. Политолог Аббас Галлямов, напротив, полагает, что внесистемным политикам еще есть за что побороться. По его мнению, им как раз можно договариваться о выдвижении с «Яблоком» и партией «Новые люди», чтобы кандидатам хотя бы не забраковали подписи избирателей.

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя