Право сильного

Сергей Маркедонов о предварительных итогах новой фазы карабахского конфликта

Совместное заявление Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, похоже, остановило военное противостояние в Нагорном Карабахе. Принесет ли прекращение боевых действий прочный мир в конфликтный регион, покажет время. Но некоторые предварительные итоги, имеющие принципиальную важность для понимания ситуации на Кавказе и на постсоветском пространстве в целом, самое время подвести.

Фото: МГИМО

Фото: МГИМО

Новое обострение армяно-азербайджанского конфликта снова показало, что длительные этнополитические противостояния на просторах бывшего СССР разрешаются по-прежнему преимущественно с опорой на силу. Переговоры и компромиссы в конфликтующих обществах политически не востребованы. Достаточно посмотреть на общественную реакцию в Армении на уступки Баку в предельно (если не сказать экзистенциально) опасной для республики ситуации.

В карабахском контексте стоит особо отметить, что Азербайджан фактически стал вторым после России государством, способным сломать с выгодой для себя существующий статус-кво и начать процесс возвращения ранее утраченных территорий. Думается, «осенняя война» для многих постсоветских государств будет воспринята как удачный паттерн, достойный всестороннего изучения и «творческого заимствования».

Силу удалось продемонстрировать и России, сказавшей свое веское слово. Практически самостоятельно, без жесткой привязки к Минской группе, без всеобъемлющих геополитических сделок с Турцией или с Западом она смогла остановить войну. С одной стороны, не мешая Баку вернуть оккупированные районы, а с другой — не допустив превращения Нагорного Карабаха во вторую Сербскую Краину.

Впрочем, в условиях нового статус-кво надо предельно четко отдавать себе отчет в том, что перемирие, поддерживаемое теперь российской миротворческой операцией, автоматически не гарантирует от возможных острых коллизий. Прежде мы уже не раз оказывались в ситуациях, когда окончательное разрешение конфликта трактовалось его участниками по-разному, а миротворцы рассматривались как досадная помеха для достижения «полной победы».

Новый всплеск армяно-азербайджанского противостояния показал, что по своему значению оно вышло далеко за пределы Кавказского региона. И хотя турецких миротворцев на новой линии соприкосновения сторон не будет, Турция по факту вышла за рамки ее прежнего участия в качестве рядового члена Минской группы ОБСЕ.

Карабах сам по себе Западу не слишком интересен. Но в контексте отношений с Москвой и Анкарой этот фактор будет создавать «добавленную стоимость». Поэтому и Кавказ, и постсоветское пространство в целом будут все больше интегрированы в международную повестку дня, а уровень конгруэнтности и непредсказуемости в этой части мира будет только увеличиваться. И в этом контексте крайне важно заблаговременно готовиться к будущим угрозам, а не к прошлым войнам, избавляясь от излишней зависимости от прежних заслуг.

Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...