Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Панбархатный сезон

Осенью туристы дорвались до дорогих турецких отелей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Поздний старт отпускного сезона и московские школьные каникулы в октябре стимулировали интерес россиян к туристическим поездкам в осенний период. Несмотря на ограничения в связи с COVID-19, продажи туров за рубеж достигли примерно 60% от докризисных показателей, а внутреннему рынку даже удалось получить дополнительные 30–35% гостей. Лидером спроса при этом стала Турция, где россияне чаще всего выбирали пятизвездные отели. Сравнительно хорошие показатели осени не снижают тревог участников рынка насчет зимнего сезона, на который доступно относительно немного направлений.


Объем проданных туров за рубеж на период бархатного сезона (сентябрь—октябрь) сократился на 43% год к году, что является очень неплохим показателем, учитывая ограничения, связанные с пандемией. Такие данные приводит сервис по их бронированию Travelata.ru. По оценкам Level.Travel, продажи туров за рубеж в этот период сократились на 55%. Абсолютным лидером продаж осенью стала Турция. По расчетам Travelata.ru, доля страны в общем объеме бронирований достигла 83% против 54% годом ранее. В Level.Travel отмечают увеличение показателя за год с 44% до 73%. При этом в сервисе указывают, что средняя стоимость выкупленного тура практически не изменилась относительно осени прошлого года и осталась на уровне 79 тыс. руб. Один из основателей Level.Travel Дмитрий Малютин считает, что спрос стимулировали как позднее начало летнего сезона, так и московские двухнедельные школьные каникулы в октябре, на период которых многие поехали к морю.

У туроператоров менее обнадеживающие оценки. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе отмечает, что в реальности продажи на зарубежных направлениях год к году сократились примерно на 70%.

Эксперт поясняет, что данные систем бронирования не отражают ситуацию компаний, не работавших на турецком направлении, и учитывают в основном московский спрос.

К примеру, туристы с Дальнего Востока практически не ездят в Турцию, выбирая отдых в странах Юго-Восточной Азии, которые по-прежнему закрыты для въезда, отмечает она.

В условиях ограничений заметно улучшить заполняемость удалось российским курортам. По оценкам Level.Travel, продажи туров по России в сентябре—октябре выросли в 2,9 раза. В общей структуре спроса на «бархатный сезон» на поездки по стране пришлось 25% продаж против 5% годом ранее. Госпожа Ломидзе оценивает приток спроса в 30–35%, поясняя, что скачок, который виден из данных агентств, во многом объясняется эффектом низкой базы. Исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин называет важным фактором установившуюся в сентябре—октябре на черноморском побережье хорошую погоду, что продлило купальный сезон.

По расчетам Travelata.ru, 52% туров на период бархатного сезона были проданы в отели категории «пять звезд». Годом ранее таких было 32%. Резкий рост гендиректор Travelata.ru Алексей Зарецкий связывает с тем, что абсолютное большинство путешественников отправлялось в Турцию, где ценовая политика средств размещения позволяла бронировать качественные отели. «Никто не может предсказать ситуацию с закрытием границ или курсом рубля. В такой ситуации туристы стараются получить от отпуска максимум, ведь мало кто готов планировать следующий отдых на долгую перспективу»,— рассуждает он.

У участников рынка действительно много опасений относительно зимнего сезона. По прогнозам Майи Ломидзе, объем бронирований год к году упадет сильнее, чем осенью. Среди открытых пляжных зимних направлений пока только Занзибар, Мальдивы и Куба, совокупную емкость эксперт оценивает в треть от турецкой.

Сергей Толчин ждет в ноябре—декабре падения количества выезжающих за рубеж организованных туристов в 60–70%.

При этом в денежном выражении снижение может быть менее выраженным, так как существующие зарубежные направления предполагают достаточно высокую стоимость туров. Объем бронирований по России, по прогнозам госпожи Ломидзе, в лучшем случае вырастет на 10%. Рынок поддерживает действующая программа кэшбэка, но сложности создают действующие во многих регионах ограничения на работу музеев, указывает она.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя