Коротко

Новости

Жители Калифорнии отказались признавать водителей Uber и Lyft полноценными сотрудниками

Водители и другие работники компаний, представляющих сектор экономики совместного потребления, не должны считаться полноценными сотрудниками в Калифорнии. Такое решение приняли жители штата в ходе референдума, прошедшего одновременно с президентскими выборами. Об этом сообщает The New York Times.

Граждане Калифорнии проголосовали в среду за принятие «предложения №22» — инициативы, продвигавшейся Uber, Lyft и другими сервисами такси. Кампания в ее поддержку стала самой дорогой в истории штата — сторонниками инициативы было собрано около $200 млн. Авторы инициативы предложили скорректировать действующее законодательство штата в отношении бизнеса совместного потребления. Они согласны обеспечить своим водителям ряд гарантий (частичную медстраховку, минимальный гарантированный заработок), но при этом считать их не полноценными сотрудниками, а независимыми подрядчиками. Это позволит компаниям не только значительно сэкономить на выплатах своим работникам, но и платить куда меньшие налоговые отчисления в казну.

По предварительным данным, инициативу поддержали 58% проголосовавших жителей Калифорнии. Однако в Сан-Франциско, где расположены штаб-квартиры Uber и Lyft, жители высказались против — с перевесом в 19% голосов.

Напомним, что согласно закону, принятому властями штата в сентябре 2019 года и вступившему в силу с 1 января 2020 года, компании вроде Uber и Lyft обязаны считать своих водителей в Калифорнии полноценными сотрудниками. Компании оспорили это решение, однако в августе этого года Верховный суд Калифорнии встал на сторону властей. Тогда же сервисы такси грозили прекратить свою деятельность в штате из-за непомерного роста издержек.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя