Импортозамещению дали три года

Переход на отечественное ПО для критически важных IT-систем отсрочен

Минцифры предлагает смягчить невыполнимые сроки перевода критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование, сдвинув их с 2021 на 2024–2025 годы. Но и эти сроки «сверхамбициозны», утверждают участники рыка, особенно в части оборудования, в производстве которого отечественные вендоры сильно отстают от потребностей покупателей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минцифры предложило продлить сроки импортозамещения для объектов КИИ: ее владельцы должны перейти на преимущественное использование отечественного ПО с 2024 года, а отечественного оборудования — с 2025 года, следует из доработанного по итогам обсуждения проекта указа президента, размещенного министерством на regulation.gov.ru. Субъекты КИИ обязаны провести аудит иностранного ПО и до 1 июля 2021 года утвердить план перехода на отечественное.

Сроки скорректированы в соответствии с предложениями в рамках общественного обсуждения проекта, пояснили “Ъ” в Минцифре.

Требования не направлены на безусловную замену всего иностранного ПО и оборудования, но при наличии выбора между российским и иностранным продуктом приоритет должен отдаваться российскому, подчеркнул врио директора по информбезопасности Минцифры Дмитрий Реуцкий. Учитывая специфику отраслей и отсутствие отдельных российских аналогов оборудования и софта, проект предусматривает исключения.

К КИИ относятся IT-системы госорганов, банков, объектов транспорта, связи, здравоохранения, предприятий оборонной, топливной, атомной промышленности и энергетики. Перейти на преимущественное использование отечественного софта поручил Владимир Путин 3 июля 2019 года. В мае 2020-го Минцифры опубликовало проекты указа президента и постановления правительства о переходе владельцев КИИ на преимущественное использование отечественного ПО с 2021 года, российского оборудования — с 2022 года. Но финансовые организации заявили, что столь сжатые сроки угрожают их стабильности (см. “Ъ” от 8 июня), а Ассоциация банков России попросила главу правительства Михаила Мишустина отложить переход на четыре года (см. “Ъ” от 17 июня).

Реализовать такой проект даже в новые сроки трудно, считает старший вице-президент, руководитель департамента организации и управления IT ВТБ Сергей Безбогов.

На разработку сложного ПО, особенно в банковской сфере, нужно больше времени, согласен исполнительный директор Artezio (входит в ГК «Ланит») Павел Адылин. Перед отечественными компаниями стоит задача за три года догнать, а в идеале — превзойти мировых лидеров в программных решениях, отмечает он. Отставание производителей оборудования и ПО от отрасли не позволяет выполнить сверхбыстрый переход, но новые сроки выполнимы, полагает глава департамента информбезопасности МКБ Вячеслав Касимов.

Если в случае с банковскими системами отечественные продукты и так доминируют, то в системах бронирования авиабилетов преобладают западные решения, уточняет управляющий директор «Техносерв Консалтинг» Кирилл Булгаков. В реестре отечественного софта раздел средств защиты информации, без которых не может обходиться КИИ, остается сильным, уверена исполнительный директор компании «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова.

Нынешний срок выглядит приемлемым в части софта, но для «железа» по-прежнему нереален: цикл его создания в два-три раза длиннее, уточняет Кирилл Булгаков. «Все так называемое российское железо — это в основном китайские комплектующие с российскими шильдиками»,— добавляет глава оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков. Некоторые объекты КИИ до сих пор работают на оборудовании 1950–60-х годов, в их случае «переход» — слишком громкое заявление, говорит эксперт по промышленной кибербезопасности Вадим Подольный. Крупные организации, отмечает руководитель группы по кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков, возможно, и смогут выделить бюджет на импортозамещение, но небольшим программа добавит сложностей, за которые заплатят клиенты.

Юлия Степанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...