Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: предоставлено Музеем истории ГУЛАГа

Мифы и реалии террора

“Ъ” собрал поразительные факты о советских репрессиях

от

30 октября — это День памяти жертв политических репрессий. В Советской России репрессии начались сразу после Октябрьской революции и приобрели массовый характер после укрепления Сталина во власти. А в 1937 году нарком внутренних дел СССР Николай Ежов издал приказ №00447, который дал старт Большому террору. Документ требовал расстрелять 82 700 человек и еще 193 400 человек выслать в лагеря. В дальнейшем эти цифры были многократно превышены. По подсчетам международного общества «Мемориал», общее число репрессированных — в том числе раскулаченных и насильственно перемещенных — может достигать 12 млн человек. Но официально установлены имена примерно 3,1 млн. Исследователи архивов говорят: тема репрессий еще не изучена до конца, а работа с документами зачастую приносит неожиданные подробности. «Коммерсантъ» предложил экспертам рассказать исторические факты, которые их больше всего поразили — и которые развенчивают устоявшиеся мифы о советских репрессиях.


 

Миф 1: Советские репрессии завершились десятки лет назад, и сейчас от этого периода сохранились лишь документы в архивах. Миф 1: Советские репрессии завершились десятки лет назад, и сейчас от этого периода сохранились лишь документы в архивах.
Миф 2: Места массовых захоронений известны из сохранившихся документов. Установлено, кто и где похоронен. Миф 2: Места массовых захоронений известны из сохранившихся документов. Установлено, кто и где похоронен.
Миф 3: Репрессивный механизм работал сам по себе: решения принимались на местах, а Сталин как глава государства не имел представления о масштабах террора. Миф 3: Репрессивный механизм работал сам по себе: решения принимались на местах, а Сталин как глава государства не имел представления о масштабах террора.
Миф 4: Власти и исполнители не получали никакой выгоды от репрессий. Они рассматривали происходящее исключительно с идеологической точки зрения — как «чистку» от неблагонадежных элементов. Миф 4: Власти и исполнители не получали никакой выгоды от репрессий. Они рассматривали происходящее исключительно с идеологической точки зрения — как «чистку» от неблагонадежных элементов.
Миф 5: Судьи и члены особых троек НКВД даже если и считали, что человек, попавший под репрессии, невиновен — не говорили об этом, так как это противоречило политике партии. Миф 5: Судьи и члены особых троек НКВД даже если и считали, что человек, попавший под репрессии, невиновен — не говорили об этом, так как это противоречило политике партии.
Миф 6: Особые тройки НКВД всерьез изучали доказательства, собранные в деле, и выносили приговор, опираясь на них. Миф 6: Особые тройки НКВД всерьез изучали доказательства, собранные в деле, и выносили приговор, опираясь на них.
Миф 7: Людей расстреливали по 58-й статье за высказывания против режима, но смертью карался только глава семьи, а его детей и жену отправляли в лагеря. Миф 7: Людей расстреливали по 58-й статье за высказывания против режима, но смертью карался только глава семьи, а его детей и жену отправляли в лагеря.
Миф 8: Человеку зачитывали приговор, потом отвозили в камеру, а оттуда уже уводили на смерть. Миф 8: Человеку зачитывали приговор, потом отвозили в камеру, а оттуда уже уводили на смерть.
Миф 9: После смерти Сталина началась реабилитация жертв репрессий. Состав судов сменился, и уже другие судьи исправляли преступные ошибки предшественников. Миф 9: После смерти Сталина началась реабилитация жертв репрессий. Состав судов сменился, и уже другие судьи исправляли преступные ошибки предшественников.
Миф 10: О национальных операциях НКВД все уже известно: историки хорошо поработали с архивными документами. Миф 10: О национальных операциях НКВД все уже известно: историки хорошо поработали с архивными документами.
Миф 11: Участники расстрельных команд так или иначе понесли наказание в рамках Уголовного кодекса. Миф 11: Участники расстрельных команд так или иначе понесли наказание в рамках Уголовного кодекса.
Миф 12: Мы не знаем все имена жертв репрессий. Многие из них все еще скрыты в архивных документах. Миф 12: Мы не знаем все имена жертв репрессий. Многие из них все еще скрыты в архивных документах.

Анастасия Курилова

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя