Коротко

Новости

Подробно

Фото: Matthias Schrader / AP

Германия и Франция закрываются синхронно

Как жители относятся к вводимым ограничениям

от

Германия и Франция в один день объявили о возвращении полного карантина. В обеих странах начался рост заболеваемости, и предыдущие меры уже перестали работать, признали Ангела Меркель и Эммануюль Макрон. Президент Франции заявил, что даже комендантский час по ночам не смог остановить заражение, больницы переполнены, и единственное, что поможет остановить инфекцию — это тотальный локдаун, как весной. Что это означает для жителей государств?


С 30 октября каждый француз сможет выйти из дома только по особой необходимости, рассказал корреспондент “Ъ FM” во Франции Денис Стрелков: «Выходить из дома можно будет только по специальной бумажке, которую нужно будет себе самому написать, подписать, и в ней обозначить, зачем именно вы выходите из дома. Скажем, можно будет сходить за продуктами в те магазины, которые еще продолжат работать, сходить на работу, но практически ничего больше сделать будет нельзя. Макрон много раз повторил, что эта новая волна коронавируса будет гораздо более тяжелой и смертельной, чем первая. Он сказал, что что бы ни делали сейчас власти, к середине ноября все возможности реанимации будут близки к тому, чтобы быть переполненными. Меры продлятся до 1 декабря, но это, скорее всего, минимальный срок, который называет сейчас правительство. Очевидно, что меры могут быть продлены и после этого. Сам Эммануюль Макрон объяснил, что теоретически новый жесткий карантин может быть снят только в том случае, если число новых случаев коронавируса, зафиксированных в день, будет снижено до 5 тыс.. Сейчас во Франции фиксируют где-то 40-50 тыс. новых случаев в день».

В Германии власти объявили о закрытии кинотеатров, театров и фитнес-клубов со 2 ноября. Гостиницы прекратят принимать туристов, спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, а рестораны будут работать только на вынос. При этом парикмахерские и школы останутся открытыми. Если не принять этих мер, система здравоохранения придет к коллапсу в течение нескольких недель, заявила Ангела Меркель. Житель Мюнхена Евгений Ступников рассказал “Ъ FM”, что жители относятся к ограничениям с пониманием: «С одной стороны, действительно, количество больных резко растет, не так резко, как, например, в соседней Франции или Испании, но, тем не менее, вторая волна значительно более ощутимая, чем первая. И если в первую волну это как-то так воспринималось, что есть коронавирус как бы, где-то там кто-то заболел, то сейчас совсем по-другому, заболевают знакомые, родственники. И если раньше маски надевали, потому что это было нужно, то сейчас, я смотрю, люди просто ходят в них на улицах, даже там, где в этом нет необходимости, обязательно в общественных местах, в транспорте. Появился у многих действительно такой страх, что это все рядом совсем.

Меркель хотела еще закрыть школы, но главы земель выступали против, в частности, наш глава Баварии Маркус Зедер. Он сказал, что последнее, что закроется — это школы, и первое, что откроется — это тоже школы. Потому что, во-первых, учебный процесс и так выпал за полгода фактически, с весны. У онлайн-обучения, конечно, качество совсем не то. Во-вторых, среди детей, как сказали, не тот процент заболеваемости, как среди взрослых, и самое главное, что протекает заболевание у них легче. Власти хотят до Рождества снизить количество больных, чтобы, возможно, перед ним ввести какие-то послабления, потому что, если такие будут ограничения, что нельзя собираться и так далее, все будет закрыто, это, конечно, психологически будет очень тяжело. Никто не тешит себя иллюзиями, что до конца декабря все это пройдет».

При этом Ангела Меркель пообещала, что всем предприятиям, где работает меньше 50 человек, государство компенсирует до 75% упущенного дохода. И это дополнительная мера к тем, что уже были приняты, рассказала “Ъ FM” основатель портала Invest in Germany Ольга Мюллер, которая живет в Лейпциге: «У нас до сих пор продолжаются меры поддержки. Весной часть сотрудников вместо того, чтобы быть уволенными, уходили домой, не работали, но получали какую-то часть зарплаты, и после прекращения периода карантина они могут вернуться на свое рабочее место и работать далее на полную ставку. Были предоставлены дотации фирмам, у которых в разы обороты упали по сравнению с таким же периодом в прошлом году. Поддержка у нас продолжается, но, опять же, не все просто под нее попадают, и ее не всегда достаточно.

Уже начинается серия банкротств, особенно, например, в сфере культуры. Например, в нашем городе закрывается кинотеатр, которому уже много-много лет, он имеет определенное историческое значение, но закрывается. Именно потому, что, даже если он и был открыт, то туда мало кто ходил, и понятно, в ближайшее время никто ходить не будет. Факт в том, что если дотаций бы хватило, кинотеатр не объявил о банкротстве, они бы нашли возможность как-то это время пережить, но такой возможности не было предоставлено».

Франция и Германия — не единственные европейские страны, которые объявляют о возвращении жестких карантинных мер. Первым на этот шаг пошла Ирландия — там жителям запретили отдаляться от дома дальше, чем на 5 км. Также уже неделю действует локдаун в Чехии. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, в противном случае система здравоохранения не выдержала бы нагрузки.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя