Во веки веков, онлайн

Жертв ГУЛАГа вспомнят и в условиях пандемии

В конце недели в российских городах пройдут акции памяти жертв советских репрессий. Но в ряде случаев организаторы этих мероприятий столкнулись с проблемами: от эпидемиологических ограничений до запретов местных чиновников. Например, московская ежегодная акция «Возвращение имен» из-за вируса пройдет онлайн. А в Кирове мэрия и суд запретили митинг на десять человек из-за возможных «помех творческому процессу» в соседнем театре, в котором при этом нет спектаклей.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Впервые за 29 лет в Кирове может не состояться «Молитва памяти» — мирная акция, когда горожане зачитывают имена погибших в ГУЛАГе и арестованных по политическим статьям. Организаторы уведомили администрацию города о намерении провести 29 октября митинг на десять человек у памятника Федору Шаляпину. Однако чиновники отказали, заявив, что неподалеку расположен драмтеатр, спектакль в котором якобы может быть сорван участниками акции. Из письма следует, что митинг «будет отвлекать зрителей от спектакля, мешать творческому процессу» и помешает «доступу граждан к драмтеатру». В свою очередь, директор Драмтеатра имени Кирова Андрей Скальный тоже обратился к заместителю главы администрации Анне Вершининой с просьбой не согласовывать «Молитву памяти» из-за возможных помех «творческому процессу»: «В утреннее и дневное время это проведение репетиций, а в вечернее — спектаклей». При этом в соцсетях театра сообщается, что из-за коронавируса все октябрьские спектакли отменены. Гражданский активист Вадим Ананьин подал иск к администрации с требованием согласовать «Молитву памяти», но Первомайский районный суд Кирова встал на сторону чиновников. «Отказав в проведении мирной акции памяти жертв коммунистического террора, чиновники продемонстрировали свое нежелание допускать публичное осуждение государственного террора и фактически определили себя приверженцами тоталитарных методов управления»,— заявил “Ъ” господин Ананьин.

По его словам, «Молитва памяти» состоится «в любом случае»: «В Вятке только за полгода 1938-го по партийной разнарядке было расстреляно 1936 человек. За каждым именем в списке жертв репрессий стоит живая история, и назвать поименно каждого — наша обязанность. Людей расстреливали тайно, а мы делаем память о них публичной».

Министерство общественной безопасности Свердловской области также отклонило заявку екатеринбургского общества «Уральский мемориал» на проведение акции памяти жертв репрессий. Организаторы планировали провести акцию, рассчитанную на 30 человек, перед зданием бывшего НКВД в центре Екатеринбурга. Председатель «Уральского мемориала» Анна Пастухова рассказала “Ъ”, что причиной отказа чиновники назвали «ухудшение эпидемиологической ситуации». «Почему-то у нас разрешаются масштабные крестные ходы, но запрещаются мероприятия на свежем воздухе, которые не подразумевают большое скопление людей,— комментирует решение госпожа Пастухова.— Ведомство считает себя правопреемником НКВД, поэтому оно охотится за активистами, а сейчас у них есть коронавирус — прекрасный повод все запретить». Активистка добавила, что члены «Уральского мемориала» все же намерены провести акцию, но уже у памятника жертвам политических репрессий. Сама Анна Пастухова намеревается выйти на одиночный пикет к зданию бывшего НКВД. «Не только ради того, чтобы почтить память репрессированных, но и чтобы выразить протест подобным попыткам скрыть неприятную правду о прошлом»,— пояснила Анна Пастухова. По ее словам, провести пикеты решили и другие ее соратники.

В Москве ежегодная акция «Возвращение имен» пройдет онлайн — в «Международном мемориале» решили выбрать такой формат «в связи с эпидемиологической обстановкой». Как рассказала “Ъ” пресс-секретарь организации Наталья Петрова, 29 октября на сайте october29.ru состоится трансляция зачитывания имен расстрелянных со всех акций, которые будут происходить в России и мире.

В Перми традиционная гражданская акция «Возвращение имен» тоже пройдет онлайн. По словам председателя пермского «Мемориала» Роберта Латыпова, в этом году митинг у мемориала жертвам репрессий на Егошихинском кладбище не состоится из-за нежелания активистов рисковать здоровьем пожилых граждан. Он добавил, что к памятнику политрепрессированным возложат цветы, а первые лица региона запишут видеообращения.

В Твери «Молитва памяти» пройдет как в офлайн-, так и в онлайн-форматах. Зачитывать имена репрессированных земляков и родственников на улице разрешили горожанам моложе 65 лет. Остальным предложено зажечь свечу в окне в 21:00.

Активисты Уфы намерены провести «Молитву памяти» 30 октября в сквере 50-летия Победы, где установлен памятник жертвам политрепрессий. В тот же день в Санкт-Петербурге состоится возложение цветов к Соловецкому камню — памятнику жертвам репрессий. Кроме того, там пройдут чтения имен репрессированных «Хотелось бы всех поименно назвать» онлайн и офлайн. Такая же акция запланирована у Павловского собора в Гатчине. Жители Ростова выйдут 31 октября на согласованный пикет против политрепрессий в парк Строителей.

Ульяновские активисты решили массовых акций не заявлять, но по отдельности намерены возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Время возложения и имена участников акции они не называют, так как «в последнее время даже упоминание в СМИ о возможной акции вело к тому, что их вызывали в полицию».

Мария Литвинова; Дарья Голякова, Ростов-на-Дону; Илья Смирнов, Екатеринбург; Булат Баширов, Уфа; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Константин Кадочников, Пермь; Александр Тихонов, Ярославль; Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...