Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Чиновники смогут увидеть протест

В Белгородской и Свердловской областях снимают запрет на митинги около органов власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Депутаты Белгородской областной думы по требованию прокуратуры второй раз за год корректируют закон о митингах. Летом они изъяли оттуда запрет на проведение акций около административных зданий, как того требует Конституционный суд (КС), но тут же внесли в закон другую похожую норму. Новые поправки должны убрать «подводные камни», уверяют депутаты. Эксперт предупреждает, что вскоре властям опять придется корректировать закон, поскольку КС недавно отменил еще и запрет на митинги около школ и церквей. Подобную инициативу сейчас рассматривают в заксобрании Свердловской области.


В четверг Белгородская облдума рассмотрит поправки к региональному закону «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». Из него планируется исключить запрет на собрания, митинги, шествия и демонстрации около зданий органов государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, в конце прошлого года КС признал подобный запрет незаконным. Суд постановил, что власти обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения публичных акций, а не изыскивать причины, оправдывающие запрет мероприятий, в том числе под предлогом близости к административным зданиям. Белгородские власти уже пытались привести закон в соответствие с решением КС. В июне по инициативе тогдашнего губернатора Евгения Савченко облдума отменила положение, запрещающее проведение митингов в радиусе 50 метров от органов власти. Но тогда же в документ был внесен пункт о запрете акций «на территории, непосредственно прилегающей к этим зданиям». В августе уловку заметила областная прокуратура и потребовала скорректировать закон.

Автор новых поправок, единоросс Юрий Клепиков заверил “Ъ”, что теперь документ точно не будет противоречить позиции КС: «Никаких подводных камней нет». По мнению спикера облдумы Ольги Павловой, в новой редакции закон станет «более демократичным» и даст равные права всем политическим силам.

Впрочем, в документе сохранится запрет митингов на Соборной площади, где находится здание областного правительства. Публичные акции там по-прежнему разрешены только 1 и 9 мая, а также в день города — 5 августа.

Власти объясняют запрет приграничным положением областного центра (от Белгорода до украинского Харькова чуть более 80 км).

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов полагает, что в новой редакции закон не будет содержать абсолютного запрета на митинги у правительства региона: «Если бы Соборная площадь располагалась на границе, то этот вопрос еще был актуален, однако в данном контексте он совершенно не уместен». Эксперт также напомнил, что в июне вышло новое постановление КС, в котором незаконным был признан запрет на митинги в радиусе 150 метров от опасных производств, военных объектов, образовательных, медицинских и религиозных учреждений: «Белгородский закон о митингах пока сохраняет эти ограничения, а значит, депутатам вскоре вновь придется его корректировать».

По такому пути уже пошло правительство Свердловской области, предложившее заксобранию региона разрешить митинги не только у органов власти, но также около школ, больниц, спортивных и культурных учреждений, социальных и религиозных объектов.

Помимо этого, в законопроекте предлагается разрешить проведение одиночных пикетов с использованием сборно-разборных конструкций (кубов) без согласования с властями. Сейчас для этого необходимо подавать уведомления.

Сергей Иванов, Воронеж; Анастасия Реутова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя