Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Туристам приготовили вакцину

Появились предложения поездок в Россию для прививки от COVID-19

от

Новости о массовой вакцинации россиян от COVID-19 заинтересовали участников туристического рынка. Организовывать путешествия европейцев в Россию для участия в программе уже планирует бизнесмен из Чехии. У российских властей этот проект понимания пока не нашел — в Минздраве предпринимателя называют мошенником. Участники фармацевтического рынка не исключают появления интереса к российской вакцине после завершения всех стадий исследования, но констатируют что он продержится только до выхода европейских аналогов.


Проживающий в Праге бизнесмен российского происхождения Андрей Константинов планирует организовать для европейских туристов туры, подразумевающие проведение вакцинации от COVID-19. Планами предприниматель поделился с чешским изданием Hospodarske Noviny. Сейчас под брендом Sputniktrip этот продукт предлагается на одноименной странице в Facebook и сайте агентства Megatiket. Общая стоимость тура начинается от 30 тыс. чешских крон (100,3 тыс. руб.).

Сам господин Константинов заявил “Ъ”, что пока формирует лист ожидания, размер которого составляет несколько сотен человек. Организацией поездок бизнесмен рассчитывает заняться в момент старта массовой вакцинации в России.

Но помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов передал “Ъ”, что такой проект — обычное мошенничество.

«Вакцинация от COVID-19 на коммерческих условиях, да еще и для туристов, невозможна. Вакцинация уже идет, и для граждан она бесплатна, абсолютный приоритет в вакцинации — у россиян. И лишь после удовлетворения внутренней потребности, когда будут вакцинированы группы риска и все желающие, можно будет говорить о каких-то коммерческих поставках»,— заявил он.

Скептически относительно такого вида туризма настроена и чешская сторона. Опрошенные изданием Aroundprague представители Минздрава Чехии и экспертного сообщества заявили, что не рекомендуют гражданам страны такие путешествия.

Тем не менее гендиректор DSM Group Сергей Шуляк не исключает, что интерес к поездкам в Россию для вакцинации COVID-19 может появиться после успешного завершения третьей фазы испытаний. По данным протокола испытаний вакцины «Спутник V», они должны закончиться до 1 мая 2021 года. Промежуточные результаты могут появиться в ноябре.

Но господин Шуляк сомневается, что стоит рассчитывать на значительное число туристов: поток естественным образом будут ограничивать негативный образ российской вакцины в Европе, дороговизна и сложность осуществления поездки.

«Важно понимать, что европейская вакцина скорее всего также будет выведена на рынок в ближайшее время, если она станет доступна на один-два месяца позже российской, никакого смысла ехать за прививкой в другую страну не будет»,— рассуждает он. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов добавляет, что сдерживающим для туристов фактором будет и необходимость длительного пребывания в стране: вакцинация проводится в несколько этапов.

Управляющий партнер офиса коллегии адвокатов Pen & Paper в Санкт-Петербурге Алексей Добрынин отмечает, что формально идея по организации поездок в Россию для вакцинирования иностранцев закону не противоречит. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе соглашается, что теоретически организация такой поездки в Россию возможна и сейчас, поскольку ее целью будет получение медицинской помощи. Но эксперт указывает, что туроператорам этот рынок неинтересен: они в принципе не занимаются тем, чтобы привозить людей на лечение в Россию, поскольку туризм нельзя назвать целью таких путешествий.

По словам госпожи Ломидзе, основной поток приезжающих для получения медицинских услуг иностранцев — граждане стран постсоветского пространства, которые планируют поездку самостоятельно или пользуются услугами местных агентств. Господин Добрынин добавляет, что собравшимся на вакцинацию в Россию иностранцам стоит быть готовыми к сложностям. «В отличие от других стран, нашим законодательством не предусмотрены медицинские визы, упрощающие въезд для получения лечения, а также не установлен четкий порядок оказания таких услуг»,— поясняет он.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя