Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Hartmann/Pool/File Photo / Reuters

Французским товарам объявили бойкот

К каким последствиям приведет конфликт Эмманюэля Макрона с Реджепом Тайипом Эрдоганом

от

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан бойкотировать французские товары. Поводом послужили слова французского лидера Эмманюэля Макрона о том, что республика не собирается отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда. Эрдоган посоветовал коллеге «проверить психику», после чего Франция отозвала своего посла в Турции. Теперь Эрдоган призвал нацию не поддерживать французских производителей.


Можно ли говорить о торговой войне? Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев не исключает, что к бойкоту могут присоединиться и другие мусульманские страны:

«Союзники Турции — мусульманские страны — могут ввести адекватные меры в отношении французских товаров. Но и в Европе, и на Ближнем Востоке умеют считать деньги — от них никто отказываться не будет. Мы видим, что поставки нефти и газа идут во Францию, в том числе из стран Саудовской Аравии, Бахрейна и других североафриканских государств. От этого отказываться никто не будет. Что касается ответных мер по отношению к Анкаре, я тоже не вижу здесь серьезных подоплек: Париж на это не пойдет. Учитывая, что турецких товаров в принципе во Франции очень немного, а продуктов в стране и своих хватает, мне кажется, это, что называется, стрелять из пушки по воробьям. Французы, может быть, в качестве ответной политической меры предпримут какой-то демарш в отношении Турции, но это будет носить совершенно ассиметричный характер».

Эмманюэль Макрон поднял тему ислама после того, как 16 октября под Парижем был обезглавлен учитель Самюэль Пати. Преподавателя убили из-за того, что он показал ученикам карикатуры на пророка Мухамеда во время урока о свободе слова. Макрон заявил, что Пати воплощал собой республику и пообещал защищать светские ценности от радикального ислама. Независимый политолог Александр Сафонов считает, что бойкот французских товаров не будет иметь серьезных последствий для экономик Турции и Франции:«Во-первых, конкретно Париж не является для Анкары таким значимым партнером, как, например, Берлин.

Во-вторых, я подозреваю, что здесь ситуация связана с Нагорным Карабахом, потому что Франция со значительной диаспорой выступает скорее в поддержку Армении.



А в-третьих, для Эрдогана характерен общий взгляд на Макрона как на недостаточно сильного лидера, и поэтому, чтобы получить определенного рода очки, в том числе и во внутренней политике, он выбрал ту западную державу, которая в его представлении, с одной стороны, достаточно большая и символичная, с другой — недостаточно сильная, чтобы нанести какой-то значимый урон турецкой экономике, находящейся сейчас не в самом лучшем положении».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал оскорбления Эрдогана в адрес Макрона неприемлемыми. Многие европейские лидеры также осудили высказывания турецкого президента. В Еврокомиссии при этом добавили, что пока ни одна исламская страна официально не ввела бойкот на французские товары.

Комментарии
Профиль пользователя