Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Долгая перемена

Кузбасс отправил всех школьников на дистанционный режим работы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Из-за роста числа заболевших власти Кузбасса приняли решение ужесточить ограничительные меры и перевести все образовательные учреждения региона на дистанционный режим работы — пока предполагается, что ограничение продлится до 22 ноября. Кроме того, работодатели, как и в Москве, обязаны отправить на удаленку не менее 30% своих сотрудников. Общественники считают, что вводить эти меры нужно было с начала учебного года. Ранее в федеральном Министерстве просвещения заявляли, что всеобщего карантина в российских школах не планируется, решения об ограничениях принимаются в зависимости от ситуации в каждом регионе.


Правительство Кузбасса сообщило в воскресенье, что все школы, техникумы, колледжи переводятся с 26 октября на дистанционный режим обучения. То же самое рекомендовано сделать и вузам. Предполагается, что режим будет действовать в регионе до 22 ноября. В областном министерстве образования отметили, что им поступает «много вопросов и просьб о переходе обучающихся на дистанционный формат».

«Прежде всего это связано с количеством заболеваний среди наших педагогов, среди наших ребят. Сами понимаете, мера вынужденная»,— сказала заместитель губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова. Она также сообщила, что в понедельник, 26 октября, пройдет всекузбасское родительское онлайн-собрание, где родители смогут попытаться получить ответы на свои вопросы. По данным минобразования региона, в ближайшее время будет опубликована инструкция по переходу на дистант.

Еще 19 октября стало известно о том, что на дистанционку перешли несколько школ Кузбасса.

«Коронавирус выявили у 188 сотрудников школ и 69 учеников. ОРВИ — у 1857 преподавателей и 20 255 детей. Шесть школ в Анжеро-Судженске, Белове, Ленинске-Кузнецком и в Яйском муниципальном округе переведены на онлайн-обучение»,— сообщили в минобразования региона. В этом году образовательные учреждения Кузбасса уже второй раз перейдут на дистанционный режим обучения: впервые школы региона перешли в онлайн-формат в апреле.

Кроме ограничений в сфере образования оперштаб региона принял решение обязать работодателей перевести на удаленный режим работы не менее 30% своих сотрудников. Исключение сделано для предприятий с непрерывным циклом работы, нефтегазового сектора, угольной, легкой, металлургической, машиностроительной, химической промышленности и т. д. Всего в сообщении правительства перечислено не менее 17 отраслей и сфер деятельностям, где перевод сотрудников на удаленку не предусматривается.

В числе ограничительных мер, введенных в регионе,— обязательный режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, запрет на присутствие зрителей на спортивных мероприятиях «как минимум до 22 ноября», запрет на работу ресторанов, кафе и других организаций общественного питания в ночное время.

На прошлой неделе, как сообщали кузбасские СМИ, на брифинге заместитель главы Роспотребнадзора Кузбасса Елена Парамонова говорила, что в регионе пока не планируется введение жестких ограничительных мер, не рассматривается вопрос о приостановке предприятий, а перевод сотрудников на удаленку носит рекомендательный характер. В области действует второй этап снятия ограничений, только в октябре после более чем полугодового простоя оперштаб региона разрешил открыться кинотеатрам и циркам, фуд-кортам в торговых центрах, бассейнам. Всего в Кемерово, по данным на 25 октября, было известно о 14 178 случаях коронавируса, из них более 4 тыс.— активные. Суточный прирост заболевших 25 октября составил 174 человека. Умерли в регионе 195 пациентов с коронавирусом.

«Мы говорили властям, что детям нужно учиться дистанционно, еще в августе,— говорит руководитель социального проекта "Открытый город", активист "Общероссийского народного фронта" Максим Учватов.— Очень нелогичные меры со стороны чиновников, нужно было принимать их заранее». Господин Учватов признает, что система дистанционного обучения несовершенна и серьезная нагрузка ложится на родителей: «Это связано, например, с тем, что нужно научить ребенка работать с онлайн-системой. Если ребенок в школе, ему задания объясняет учитель. Дома ребенок обращается к родителю. Очевидно, что качество удаленного образования ниже очного.

Но без дистанционного образования обойтись сейчас невозможно. Если регионы не закроют школы, то все обернется пандемией не только среди учителей, но и среди детей».



Директор лицея №62 в Кемерово Елена Шабанова считает введение дистанционного обучения оправданным решением: «Мы весной отработали механизм обучения, поэтому сейчас не воспринимаем этот переход как стресс. Мы обсудили эту ситуацию в чате с коллегами и родителями, и негатива по этому поводу нет. Родители относятся с пониманием. До каникул остается неделя, за этот период мы посмотрим, что у нас лучше получается, и на каникулах еще подготовимся»,— говорит она.

Отметим, неделю назад министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявлял, что в целом по России «ни о каком локдауне в системе образования речи не идет», принимаемые меры различаются от региона к региону и зависят от эпидемической ситуации, а на карантин в связи с коронавирусом в России к настоящему моменту закрыто 0,31% всех школ. В Москве с 19 октября после досрочных и расширенных осенних каникул вернулись за парты более полумиллиона школьников с 1-го по 5-й классов, более старшие пока остаются на дистанционном обучении. В Москве, по данным на 25 октября, известно о 395 816 случаях коронавируса, из них более 100 тыс. активны. Суточное число выявленных случаев уже трижды превышало отметку 5 тыс. Пиковое суточное значение в мае этого года в Москве составляло 6703 пациента.

В Москве помимо дистанционного обучения половины школьников действует требование к работодателям перевести 30% сотрудников на удаленку, масочный и перчаточный режим в транспорте и общественных местах и контроль посещения клубов и баров после полуночи.

«Прошедшие две недели выявили рекордные объемы заболеваемости и госпитализаций, с другой стороны, они дают надежду, что динамика будет снижаться»,— заявил в воскресенье Сергей Собянин. По его словам, введенные меры «восприняты и выполняются большинством москвичей». Москва находится на третьем этапе снятия противоэпидемических ограничений. Всего в России, по данным на вечер 25 октября, было более 375 тысяч активных случаев коронавируса. За сутки стало известно о 16 710 новых случаях — это на 630 случаев меньше, чем в пятницу, 23 октября. В ряде регионов “Ъ” в последние дни сообщили о дефиците коек, пригодных для госпитализации больных коронавирусом.

Оксана Павлова, Екатерина Лукашевич, Новосибирск; Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя