Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бату Хасиков выходит из доверия

Пока отставки главы Калмыкии хотят только депутаты Народного хурала

от

На ближайшую сессию Народного хурала Калмыкии может быть вынесен вопрос о вотуме недоверия главе республики Бату Хасикову. Как стало известно “Ъ”, предложение могло быть вынесено на обсуждение еще на этой неделе, однако голосов для его внесения в повестку дня не хватило. Представители оппозиционных фракций говорят о резком падении уровня доверия к господину Хасикову. Источники “Ъ” считают, что глава Калмыкии может лишиться должности досрочно. По мнению экспертов, вотума недоверия Бату Хасикову избежать удастся, однако его отставка уже не за горами.


Как сообщил “Ъ” руководитель фракции КПРФ в Народном хурале (заксобрании) Калмыкии Николай Нуров, вопрос о вынесении вотума недоверия главе Республики Калмыкия Бату Хасикову может быть поднят на очередной сессии, которая начнется в конце ноября. Он пытался внести этот вопрос в повестку дня заседания в прошедший четверг, но сделать этого не смог.

Напомним, в начале октября девять депутатов Народного хурала, в том числе руководители фракций «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» в Народном хурале Калмыкии Саглар Бакинова, Николай Нуров и Намсыр Манджиев (заместитель главы фракции СР), направили открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на главу республики Бату Хасикова. Они заявили, что в республике наблюдается высокая смертность от COVID-19, а глава субъекта не контролирует политическую и социальную обстановку в регионе. Через неделю после президиум регионального политсовета калмыцкого отделения «Единой России» в присутствии Бату Хасикова и председателя Народного хурала Анатолия Козачко лишил Саглар Бакинову поста лидера фракции ЕР в хурале и должности первого заместителя секретаря реготделения. В прошедший четверг фракция ЕР подтвердила это решение. В Народном хурале Калмыкии КПРФ контролирует 4 места из 27, ЕР — 21, СР — 2.

Выступая в четверг на сессии хурала, Николай Нуров заявил, что межфракционная группа депутатов, в которую вошли представители КПРФ, «Справедливой России» и четверо единороссов, пришла к выводу, что «представленная во время избирательной кампании главой Калмыкии предвыборная программа не выполняется, и условия для ее реализации не созданы». Он также заявил, что считает, что подбор и расстановка кадров в органах исполнительной власти осуществляются неэффективно, без учета уровня профессиональной подготовки и опыта, что привело к кризису во всех сферах жизнедеятельности республики. Также, по его словам, в республике сложилась критическая финансово-экономическая ситуация: «За 2019 год госдолг Калмыкии вырос на 16,75% и достиг 4,62 млрд руб. На 1 сентября он составил 5,9 млрд руб., то есть вырос на 27,6%. В октябре 2020 года в Республике Калмыкия зафиксирован самый высокий уровень закредитованности населения в России, уровень долговой нагрузки оценивается в 87,7%». Он считает, что все это может быть основанием для вынесения вотума недоверия главе республики.

Господин Нуров пояснил “Ъ”, что на прошедшей сессии предложение было заведомо непроходным.

Для внесения вопроса в повестку дня заседания необходима треть голосов от состава заксобрания (девять человек), а часть депутатов от ЕР, выступающих против Бату Хасикова, не пришли. По словам Николая Нурова, депутаты от ЕР попросили перенести внесение вопроса о недоверии в повестку на другой день. Он надеется, что, скорее всего, это произойдет на ноябрьской сессии. Точная дата ближайшего заседания пока не назначена, сессия начнется в конце ноября.

Глава фракции «Справедливой России» в калмыцком заксобрании Наталья Манжикова рассказала “Ъ”, что вынести вопрос о вотуме недоверия Бату Хасикову на сессии 22 октября не удалось из-за скандального поведения Анатолия Козачко, который все время перебивал коммуниста. По ее словам, последние несколько дней перед Домом правительства республики проходят одиночные пикеты с требованием отставки Бату Хасикова и Анатолия Козачко.

Источники “Ъ” в регионе сообщили, что во время заседания Народного хурала бывший лидер региональной фракции ЕР Саглар Бакинова находилась в администрации президента в Москве, где обсуждала положение в республике. Сама госпожа Бакинова не смогла оперативно прокомментировать “Ъ” эту информацию. В администрации главы республики не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

О том, что господин Хасиков может уже до ноябрьской сессии Народного хурала лишиться поста главы республики, “Ъ” сообщили несколько источников, знакомых с политической ситуацией в Калмыкии.

«Он постоянно консультируется в администрации президента РФ. Ситуацией в республике там обеспокоены и сомневаются, способен ли Бату Хасиков разрулить конфликт в республике. Но, похоже, все идет к тому, что будет принято решение о досрочной отставке»,— сообщил один из информированных собеседников “Ъ”. По его данным, сегодня Бату Хасиков снова был вызван в администрацию президента «на беседу».

Политолог Андрей Серенко отмечает, что расклад в Народном хурале Калмыкии таков, что вопрос о вотуме недоверия Бату Хасикову может быть внесен на обсуждение депутатов, однако голосов для его принятия не хватит: «Но сама постановка вопроса — это уже скандал. Политический конфликт внутри республики лишением постов Саглар Бакиновой не снят. У главы республики ничего не получается, а он ищет причину этого в происках врагов на стороне». Отставка Бату Хасикова может произойти весной следующего года, считает Андрей Серенко: «Он отработает половину срока, и политические приличия будут соблюдены. Все это время кризис в республике будет только нарастать».

Специалист по региональной политике Виталий Иванов считает, что вотума недоверия господин Хасиков, скорее всего, избежит. При этом эксперт уверен, что политический кризис в республике очевиден: «Вне зависимости от степени личной вины главы Бату Хасиков несет за это полную ответственность. Это ему зачтется в минус».

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя