Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Вместо гречки лекарства скупают»

Регионы Черноземья столкнулись с нехваткой врачей и медикаментов в пик пандемии

Коммерсантъ (Воронеж) от

На фоне новых рекордов по ежесуточному приросту заболеваемости коронавирусом — с 20 октября в Черноземье выявляемость превышает 700 человек — власти некоторых регионов заявили о нехватке медперсонала для лечения больных. Восполнять дефицит планируется за счет привлечения студентов, врачей из других государственных больниц, а также сотрудников частных клиник. Медики при этом отмечают, что не всегда курсы повышения квалификации дают актуальные знания. Кроме того, ажиотажный спрос на противовирусные препараты привел к нехватке лекарств в аптеках. Власти призывают не покупать медикаменты впрок, а бизнес просит отложить введение постоянно сбоящей системы маркировки до лучших времен.


По данным правительства Белгородской области на 19 октября, региону для лечения коронавируса не хватало 122 человек. К работе привлекли ординаторов, 21 работника из «специализированных организаций». Также увеличена нагрузка на работающих врачей, но при этом она, по официальным данным, не превышает 1,6 ставки. Первый вице-губернатор Денис Буцаев уже предложил привлекать сотрудников частных клиник: «От них можно собрать хотя бы половину. Если есть условия, на которых готовы работать, надо обсуждать». На брифинге 20 октября заместитель начальника департамента здравоохранения Людмила Крылова пояснила, что частные врачи также смогут получать региональные и президентские выплаты, но для этого нужно перейти в штат больниц, лечащих коронавирус: они должны быть постоянным местом работы. В то же время частные центры, делающие КТ, уже получают доплаты из областного бюджета, а сотрудники негосударственных «Полимедики» и поликлиники РЖД получают президентские выплаты, «так как они прошли специальную процедуру согласования». По данным облправительства, пока согласились перейти восемь человек. На вопрос о достаточности в регионе медикаментов “Ъ-Черноземье” ответить не смогли.

В Липецкой области о нехватке около 50 врачей стало известно еще на прошлой неделе. Для решения проблемы было приостановлено оказание плановой медицинской помощи (за исключением лечения сердечно-сосудистых и онкологических патологий, а также «социально значимых» заболеваний), а высвободившихся специалистов привлекли к работе с COVID-19. Уже пришли 25 врачей. На заседании регионального оперштаба 21 октября глава региона Игорь Артамонов также отметил, что сейчас люди «вместо гречки лекарства скупают»: «Не нужно покупать лекарства ящиками впрок и создавать ажиотаж. Запас достаточный, дефицита нет».

Гендиректор «Липецкфармации» (объединяет 112 розничных точек) Ирина Котова вчера рассказала, что спрос превышает объемы, которые готовы отпускать поставщики. По ее данным, ежесуточно в регионе продаются 1–1,5 тыс. упаковок «Арбидола» и до 2 тыс. упаковок «Ингавирина». «Порой клиент требует конкретное наименование, и фармацевту не удается убедить его взять аналог. Тогда просим оставить контакты и связываемся по мере поступления», — отметила Ирина Котова. Она считает нерациональным покупку медикаментов впрок:

Люди правильно делают, что формируют сезонную аптечку. Но надо помнить, что каждое лечение всегда курсовое и больше положенного принимать нельзя. Также не стоит забывать и о сроке годности».



С нехваткой врачей столкнулись и в Курской области. Вице-губернатор по здравоохранению Андрей Белостоцкий 19 октября даже обратился к «коллегам из медицинского сообщества» с просьбой прийти на помощь в лечении больных COVID-19. В областной администрации “Ъ-Черноземье” пояснили, что дефицит был еще и до пандемии, особенно в первичном звене — участковых терапевтов и педиатров, — на скорой помощи и в центральных райбольницах. Кроме того, не хватало анестезиологов-реаниматологов. На заседании регионального оперштаба 20 октября Андрей Белостоцкий пояснил, что «весной мы закрывали плановую медпомощь», и многие тогда работали с COVID-19. По его словам, сейчас привлечены около 200 студентов и ординаторов курского медуниверситета, также планируется привлечь 50 человек из местного медколледжа.

Губернатор Роман Старовойт предупредил, что часть врачей могут переманить другие регионы: «У некоторых наших соседей ситуация хуже, нужно быть готовым к тому, что наших врачей могут переманивать». Для лечения пациентов в госпиталях создан запас лекарств до конца года, уточнили “Ъ-Черноземье” в обладминистрации.

Руководитель департамента здравоохранения Орловской области Иван Залогин на брифинге 20 октября отметил, что медикаментов в регионе хватает, но есть небольшие проблемы с отгрузкой части препаратов. «Все они с лета 2020 года подлежат обязательной маркировке. Сейчас техподдержка решает вопрос, чтобы аптеки более оперативно могли запускать лекарства в продажу, думаю, нюансы и сбои будут решены», — добавил господин Залогин. О количестве медиков для лечения коронавируса в облправительстве “Ъ-Черноземье” не рассказали. В управлении здравоохранения Тамбовской области “Ъ-Черноземье” сообщили, что в регионе в целом хватает лекарств и врачей. «Для работы в амбулаториях привлекаем выпускников и ординаторов, но в центры с COVID-19 их не пускаем», — уточнили в ведомстве. В департаменте здравоохранения Воронежской области не ответили на вопросы “Ъ-Черноземье”.

Источник “Ъ-Черноземье” в медицинском сообществе Черноземья рассказал, что для работы с коронавирусом медперсоналу достаточно пройти курс повышения квалификации: «Программы существуют уже полгода, недельный цикл состоит из 36 часов, в него входит теоретическая подготовка и тестирование». Однако эффективность обучения «сильно зависит» от конкретной организации. «Например, на курсах дают устаревшую информацию, которая была актуальна в начале пандемии: тогда симптоматика и статистика были другие, а диагностика хуже», — отметил собеседник “Ъ-Черноземье”. По его словам, курсов достаточно для работы, но необходимо учитывать все новые рекомендации.

Владелец аптечной сети «Фармия» (представлена в Воронежской области, а также в Курске, Липецке и Старом Осколе Белгородской области) Роман Кубанев подтвердил две причины дефицита некоторых препаратов: обязательная маркировка товаров и покупка медикаментов впрок. «Система с маркировкой работает ужасно: сервисы, предложенные для отпуска и контроля, просто не действуют либо работают с задержками на несколько дней. Часто бывает, что товар в аптеке есть, а отпустить мы его не можем, программа "Честный знак" висит», — рассказал господин Кубанев. По его мнению, надо «срочно переносить» внедрение системы и позволить работать аптекам в штатном режиме, чтобы снизить недостаток товара в разгар эпидемии.

Кроме того, по словам участника рынка, на фоне роста заболеваемости очень многие клиенты покупают лекарства «про запас»: «Причем приобретаются не просто профилактические средства, а серьезные лекарства, которые вообще являются препаратами выбора и рекомендоваться могут только врачом. Это сильно искусственно вырастило спрос», — резюмировал Роман Кубанев.

Александр Прытков


Как в Черноземье готовятся к новым рекордам по заболеваемости коронавирусом

Власти регионов констатируют увеличившееся время ожидания скорой помощи и резкое сокращение специального коечного фонда, заболевшие говорят о сложностях со сдачей ПЦР-тестов и прохождением компьютерной томографии легких

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя