Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Если надо, КамАЗ перед дверьми будем ставить»

В Черноземье усиливают контроль соблюдения масочных режимов

Коммерсантъ (Воронеж) от

На фоне осеннего роста заболеваемости новым коронавирусом власти регионов Черноземья заговорили о «тотальном» и «жестком» контроле соблюдения масочного режима. Его игнорирование санитарные врачи, медики и чиновники напрямую связывают с ухудшением эпидемиологической обстановки. Практически везде планируется увеличить количество рейдов в торговых центрах, рынках и общественном транспорте. При этом пока власти нацелены больше на профилактику, хотя и не исключают закрытия предприятий при «злостных нарушениях».


Руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области Елена Оглезнева 30 сентября заявила, что в регионе почти не соблюдается масочный режим и социальное дистанцирование. По ее словам, 85% заболевших коронавирусом не носили маски и посещали массовые мероприятия. «Население расслабилось. Масочный режим в транспорте почти не соблюдается, притом что загруженность транспорта очень высокая. В торговых центрах, как правило, требования соблюдают, но в сетевых магазинах — нет. Будем это жестко пресекать», — констатировала госпожа Оглезнева. По данным Роспотребнадзора, медицинская маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциями в 1,8 раза.

Главный санврач региона также заявила, что в октябре ведомство, областной департамент экономического развития, а также управления МВД и МЧС будут проверять соблюдение режима. Вице-губернатор — руководитель департамента экономического развития Олег Абрамов рассказал “Ъ-Черноземье”, что рейды проводятся с 28 сентября. «Пока ориентируемся на профилактику, злостных нарушений еще не было. Мы настроены не закрывать предприятия реального сектора экономики: с использованием всех рекомендаций Роспотребнадзора можно без ухудшения эпидситуации продолжать деятельность», — отметил господин Абрамов.

В то же время, по его словам, при критических нарушениях власть в рамках законодательства применит «все возможные меры вплоть до закрытия объектов торговли, общепита и так далее»: «У нас уже был такой опыт в пик пандемии».

О введении «тотального контроля» соблюдения масочного режима в Воронежской области 30 сентября на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом заявил губернатор Александр Гусев. За последнюю неделю наблюдается прирост заболевших COVID-19 работников торговли и здравоохранения, а также офисных сотрудников. По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Игоря Механтьева, отмечается перенос заболеваемости из Воронежа в районы: среднеобластной показатель превышен в Каменском, Новоусманском, Панинском, Подгоренском, Рамонском, Россошанском, Семилукском и Терновском районах.

Губернатор поручил начать проверки на предприятиях, в общественном транспорте и сфере торговли. «От призывов мы должны перейти к более жестким действиям, побуждающим соблюдать масочный режим. Предлагаю бескомпромиссно подходить к руководителям тех предприятий, которые допускают нарушения. Прежде всего, это торговые объекты, где руководители должны отвечать за нарушения рублем. Также нужно наказывать руководителей транспортных предприятий, а они уже пусть принимают адекватные меры к водителям и кондукторам», — заявил господин Гусев. Вчера, по наблюдениям корреспондентов “Ъ-Черноземье”, даже в часы пик в воронежских маршрутках подавляющее большинство граждан, включая водителей, находились без масок.

Руководитель областного департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников пояснил “Ъ-Черноземье”, что сейчас крупным торговым объектам будут разнесены уведомления о соблюдении режима, а потом сотрудники ведомства при поддержке полиции будут проверять исполнение. «Если не соблюдают, составим протоколы об административном правонарушении. Там, где будет совсем безобразное отношение, совместно с Роспотребнадзором может обратиться в суд о закрытии», — рассказал господин Корчевников. По его данным, в Воронеже регулярным рейдам подлежат 65 торговых центров, пять рынков, 54 ярмарки и торговые сети. За четыре последних месяца сотрудники департамента выдали 51 уведомление, отправили в суд 43 протокола, по которым вынесено 17 предупреждений и три штрафа на общую сумму 50 тыс. руб.

Воронежский бизнес-омбудсмен Павел Ковалев рассказал “Ъ-Черноземье”, что жалоб на действия властей от предпринимателей не поступало: «Все прекрасно понимают, для чего это делается».

В Курской области об усилении контроля на предприятиях торговли стало известно еще 25 сентября. «Рост числа заболевших коронавирусом в области связан в первую очередь с инфицированием граждан в общественных местах. Только соблюдение масочного режима, дистанции и регулярная дезинфекция позволят предупредить распространение вируса. Эпидемия не закончилась, бдительность терять нельзя», — заявил курирующий здравоохранение вице-губернатор Андрей Белостоцкий. По его словам, если ситуация с COVID-19 ухудшится, то «вопрос может повернуться в сторону возврата ограничительных мер». В администрации региона напомнили, что соблюдение масочного режима — правило, а не рекомендация.

На заседании регионального оперштаба 1 октября губернатор Роман Старовойт отметил, что область стоит «на пороге второй волны» коронавируса, и поручил обсудить механизм точечного закрытия не соблюдающих нормы предприятий и магазинов. «Посетил несколько. И в сетевых, и в обычных одно и то же: половина людей без масок, а без перчаток ходят практически все», — рассказал господин Старовойт. В пресс-службе регионального управления МВД “Ъ-Черноземье” рассказали, что пока полиция занимается профилактикой.

Администрация Липецкой области 29 сентября продлила запрет на проведение массовых мероприятий до 1 ноября. Кроме того, сообщили в пресс-службе, в общественном транспорте будет строго контролироваться соблюдение масочного режима: «Теперь в случае нарушения пассажирами противоэпидемических норм водитель вправе отказать им в проезде». По данным властей, уже почти все пассажиры ездят в масках. На заседании регионального оперштаба 1 октября губернатор Игорь Артамонов вновь заявил о жестком контроле соблюдения масочного режима. «Мы вынуждены настаивать на введении строгих мер профилактики, чтобы избежать закрытия торговых центров, школ, предприятий», — отметил господин Артамонов. В то же время он не исключил «любые инструменты», если бизнес будет «продолжать не слышать»:

Торговые сети халатно относятся к выполнению требований. Надо проводить с ними жесткую работу. Если надо, КамАЗ перед дверьми будем ставить. У нас нет выхода, слишком высокая цена вопроса».



В правительстве Орловской области “Ъ-Черноземье” напомнили, что ограничительные мероприятия, в том числе масочный режим, продлены до 31 октября. Рейды в регионе проходят регулярно, в том числе на ярмарках выходного дня и в общественном транспорте. По данным облправительства, с 1 апреля по 1 сентября в суды региона поступили материалы в отношении 945 нарушителей.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова рассказала “Ъ-Черноземье”, что ведомство планирует увеличить количество рейдов по соблюдению масочного режима, и к этому же призвала областные и муниципальные органы власти на заседании регионального оперштаба 1 октября. По словам санврача, в организациях, которые открылись последними — театрах и кинотеатрах, — режим соблюдается наиболее строго. «Те же, кто работает уже давно, особенно в сфере пассажирских перевозок, нарушают», — добавила Галина Толстова.

Александр Прытков


Как в Черноземье готовятся ко второй волне коронавируса

Белгородская область готова увеличивать коечный фонд и уже получила 6 тыс. доз вакцины для медработников. Наибольшее количество коек для пациентов с COVID-19 находится в Воронежской области, там же ожидают и больше всего доз в Черноземье — около 9 тыс.

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя