Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Кремль пытается спасти союз с Белоруссией»

Дмитрий Дризе — о визите главы СВР в Минск

от

В Минск неожиданно прибыл Сергей Нарышкин. На встрече с Александром Лукашенко глава СВР высказался о текущей ситуации в Белоруссии. Он заявил, что в первую очередь важно обеспечить устойчивое функционирование государства. Что касается дальнейшего развития, для этого необходимо провести конституционную реформу. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что Кремль пытается уговорить Лукашенко уйти по-хорошему.


Визиту в Минск главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина предшествовала целая череда важных событий. В этой связи можно сходу сделать вывод, что поездка эта выглядит весьма логичной, и со спецслужбами она связана лишь косвенно. Главное состоит в том, что договоренности Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи от 14 сентября практически полностью проигнорированы белорусской стороной. Москва не может быть этим довольна.

Ранее на этот счет в Минск был послан недвусмысленный сигнал через федеральный телевизор. Там так прямо все и было сказано: мы свои обещания выполняем, первый транш кредита перечислили, и что в ответ? Ничего. Россия не может вкладывать деньги в тех, кто не держит слово. Итак, по пунктам.

Протесты продолжаются. Хотя батька обещал их оперативно пресечь еще месяц назад. Разговоры о новой конституции республики ведутся лишь в теории, но ничего не слышно о референдуме, чтобы ее принять. Читай: Лукашенко не собирается никуда уходить, даже в перспективе. Кроме того, судя по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль не был поставлен в известность о тайной инаугурации партнера. Так союзники не поступают — это откровенное неуважение. И, наконец, никакой работы по Союзному государству также не ведется — одни слова, например, о том, как Лукашенко собирается в будущем отправиться в путешествие и насладиться красотами российского Дальнего Востока или на российские же деньги построить новый порт в Ленинградской области. Так дела не делаются.

Между тем обстановка ухудшается на глазах. Можно как угодно относиться к «народному ультиматуму» Светланы Тихановской, не воспринимать его всерьез, тем не менее, все это рискует привести к еще большему обострению и без того сложной ситуации. Только кнутом действовать невозможно. Люди должны видеть хоть какую-то перспективу, а ее нет.

И вот в Белоруссию прибывает Сергей Нарышкин. Он сходу дает понять, что получил карт-бланш от Владимира Путина. Приехал с самими что ни на есть высокими полномочиями. Он фактически ставит Лукашенко задачу в первую очередь восстановить стабильность, а также провести конституционную реформу. А потом, видимо, уйти. Опять же, одно невозможно без другого. Для того чтобы унять протесты, необходимо четко обозначить, сколько белорусам еще ждать смены власти. Батька же ранее обещал, что 25 октября окончательно наведет порядок в столице.

Нельзя исключать, что Нарышкин привез из Москвы последнее предупреждение: или конструктивное сотрудничество — или спасай себя сам.

Денег уж точно в такой ситуации никто не даст. Весь этот цирк с посещением СИЗО и назначением собственной лояльной оппозиции не выдерживает никакой критики.

Все может кончиться большой кровью. Хочется верить, что России это не нужно, и она будет пытаться все-таки найти компромисс. И, конечно же, Кремль, как может, пытается спасти союз с Белоруссией. Однако — и это было давно известно, а сейчас тем более — с Лукашенко никакой интеграции уже не получится. И задача союзника, если он хочет показать силу в хорошем смысле, побудить его уйти как можно скорее. Так что миссия Сергея Евгеньевича Нарышкина не из легких.

Комментарии
Профиль пользователя