Коротко

Новости

Все заложники в грузинском городе Зугдиди освобождены

В ночь на 22 октября террорист, захвативший 19 человек в филиале Bank of Georgia в грузинском городе Зугдиди, освободил заложников, сообщило МВД страны. По данным СМИ, преступник освободил людей после того, как власти выполнили его требование, передав ему $500 тыс. Сам злоумышленник скрылся в неизвестном направлении.

Инцидент в городе Зугдиди, у границы с Абхазией, произошел днем 21 октября: неизвестный в военной форме и маске ворвался в филиал банка примерно в 14:20 по местному времени и приказал всем сотрудникам, а также посетителям лечь на пол. При этом он угрожал заложникам автоматом Калашникова и гранатой, с которой демонстративно сорвал чеку. Сев в кресло, захватчик приказал одному из заложников позвонить в оппозиционную общенациональную телекомпанию и озвучить его единственное требование — $ 500 тыс. В противном случае он угрожал всех убить.

События в Зугдиди передавались в прямом эфире общенациональных телекомпаний. В том числе кадры из комнаты, где террорист держал заложников: по приказу злоумышленника один из них использовал свой смартфон для трансляции происходящего в социальных сетях, откуда сигнал брали телеканалы.

Преступник поочередно освобождал заложников, наблюдая в прямом эфире за тем, как части спецназначения МВД, в том числе снайперы, занимали позиции вокруг трехэтажного здания банковского филиала. Судя по всему, тем самым он хотел исключить штурм, давая понять властям, что они еще могут спасти невинных людей без кровопролития.

В целом захватчик явно действовал по заранее подготовленному плану, точно рассчитав и политическую конъюнктуру: за несколько дней до решающих парламентских выборов 31 октября правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили невыгодно кровопролитие и смерть мирных жителей, чтобы не давать повода для критики главному оппоненту — партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили. Заложник, который по требованию террориста позвонил журналистам, оказался активистом ЕНД. Позднее в партии назвали это случайностью.

В ночь на четверг начальник краевой полиции Автандил Галдава предложил себя в качестве заложника. Преступник освободил всех захваченных, кроме самого господина Галдавы и еще двух мужчин. Затем он приказал оставшимся связать друг другу руки и на глазах у всей страны вывел связанных между собой мужчин на улицу, держа в поднятой руке гранату с вырванной чекой.

Позднее стало известно, что захватчик получил сумку с $500 тыс. и только после проверки денег решил покинуть здание. Сев в заранее приготовленную для него машину, злоумышленник уехал в сторону горных районов региона Самегрело и через час, высадив всех трех заложников на дороге, скрылся в лесу с сумкой денег.

Не исключено, что денег ему передали меньше, чем он требовал, так как $500 тыс. вряд ли могли уместиться в сравнительно небольшой сумке, которую злоумышленник взял с собой. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статьям «грабеж», «незаконное хранение оружия» и «пытка». Последняя статья предусматривает высшую меру наказания — пожизненное лишение свободы.

О захвате заложников — в материале “Ъ FM” «"Требует встречи с высокопоставленными лицами и $500 тыс."».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя