обновлено 17:53

«Требует встречи с высокопоставленными лицами и $500 тыс.»

Корреспондент “Ъ” — о захвате заложников в банке на западе Грузии

Вооруженные люди захватили банк на западе Грузии. Местные СМИ сообщили, что преступники требуют $500 тыс. и встречи с неким высокопоставленным чиновником. Они удерживают в заложниках несколько сотрудников и посетителей. Полиция оцепила здание, часть заложников удалось освободить. МВД Грузии возбудило уголовное дело. О том, сколько заложников остается в банке, в эфире “Ъ FM” рассказал корреспондент “Ъ” Георгий Двали.

— Что известно на эту минуту? Много ли налетчиков, что за банк, много ли заложников?

— Можно сказать, что такого инцидента в Грузии не было за всю историю страны. Сейчас все общенациональные телекомпании ведут прямую трансляцию из Зугдиди — это довольно большой по грузинским меркам город в 4 км от границы с Абхазией. Первоначально сообщалось, что вооруженный преступник ворвался в зугдидский филиал Bank of Georgia — это крупнейший банк в стране — довольно большой филиал, двухэтажный, выстрелил в воздух и потребовал деньги. Затем стали выясняться новые подробности.

Преступник (по другим данным, их двое, но большинство свидетелей утверждает, что это все-таки один преступник) — это не просто грабитель, это вооруженный человек в камуфляжной форме с автоматом в руках, с гранатой в левой руке, откуда он вырвал чеку.

Как сообщают заложники, он дает им возможность передавать в прямой эфир и писать SMS знакомым журналистам, что если туда ворвется спецназ, то, конечно же, может взорваться граната, погибнут люди. Заложники также сообщают, что преступник захватил много женщин, сотрудниц банка. Многих он отпустил в самом начале, другие сами как-то смогли выбраться на крышу. Стариков он отпустил, они в ужасе рассказывают, что это грабитель или террорист угрожает всех убить, требует встречи с какими-то высокопоставленными должностными лицами, требует $500 тыс., и пока неясно, как власти могут на это реагировать. С ним ведутся переговоры. Его имя неизвестно. У него маска. И вообще никто не имеет понятия, что это за человек, откуда он появился.

— А можно как-то по говору определить, это местный житель или это житель какого-то другого грузинского региона?

— По всей видимости, это житель региона Самегрело, так во всяком случае очевидцы по его говору говорят, это местный житель. Но кого он представляет, что он требует, кроме денег, на каких условиях он готов освободить остальных заложников, неизвестно.

— Такое ощущение, что у него на рукаве шеврон с грузинским флагом. То есть форма, как будто военнослужащий этот человек.

— Да, у него военная форма вооруженных сил Грузии. У него шеврон с национальным флагом, государственным флагом, то есть это военная форма. Но трудно сказать, это военнослужащий, или он просто раздобыл где-то эту форму. Но у него автомат Калашникова, у него граната. Очень похоже, что он человек с военной выправкой, во всяком случае, очень похоже. Пока переговоры ведутся, полиция пытается установить с ним связь. Здание оцеплено полицией, там еще части спецназначения МВД, которые были сразу переброшены в Зугдиди. Но как будут действовать власти, непонятно.

Премьер-министр прокомментировал ситуацию, сказал, что надо дождаться итога переговоров. Он сразу подчеркнул, что главную задачу он поставил перед силовыми структурами, чтобы не было жертв.

Жертв может быть много, это большой филиал, там десятки людей были. Сам банк пока не комментирует ситуацию.

Позже МВД Грузии потребовало от СМИ и операторов связи прекратить прямой эфир с места захвата заложников. Это необходимо для эффективного проведения спецоперации, заявили в полиции.

Беседовал Петр Косенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...