Коротко

Новости

Подробно

"Единую Россию" вызвали в Госдуму

Преемник Михаила Касьянова может быть назван сегодня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

политические консультации



Сегодня Владимир Путин должен завершить консультации по кандидатуре премьера и структуре нового правительства с руководством парламентского большинства. По одним данным, президент встретится с президиумом фракции "Единая Россия" в своей резиденции в Ново-Огареве, по другим — лично посетит нижнюю палату, чтобы представить кандидатуру нового премьера. Впрочем, учитывая, что переговоры с "Единой Россией" намечалось завершить уже вчера, в сценарий дальнейших действий президента еще могут быть внесены коррективы.
       Первый этап консультаций с руководством "Единой России" прошел 25 февраля, на следующий день после отставки правительства. В Ново-Огареве собрались председатель Госдумы Борис Грызлов, его первые заместители Александр Жуков и Любовь Слиска, вице-спикеры Георгий Боос, Вячеслав Володин, Владимир Пехтин, первые заместители главы фракции "Единая Россия" Владимир Катренко, Валерий Богомолов и Юрий Волков. Отсутствовал лишь вице-спикер Олег Морозов, который в соответствии с графиком работы палаты встречался с избирателями в своем избирательном округе в Татарии.
       По информации Ъ, на встрече обсуждалась кандидатура Бориса Грызлова в качестве нового премьера. Кто именно был ее автором, так и осталось неясным. Однако уже на следующий день замглавы фракции Волков счел нужным заявить: "С одной стороны, для нас было бы огромной честью видеть на этом посту лидера 'Единой России, но Борис Вячеславович (Грызлов.—Ъ) очень много сделал для победы партии на выборах в Госдуму, по праву занял пост ее председателя. Поэтому в партии хотели бы, чтобы он и дальше продолжил исполнять обязанности председателя Думы и руководителя фракции". Можно предположить, что идея о назначении премьером господина Грызлова исходила все-таки не от президента — в противном случае господин Волков вряд ли решился бы ее оспаривать.
       Второй этап консультаций был намечен на прошедшее воскресенье. Планировалось, что руководство "Единой России" соберется в Ново-Огареве к 18 часам и проведет там не более часа. После этого глава государства мог выступить с телеобращением и назвать кандидатуру премьера. А Дума смогла бы утвердить нового премьера уже в среду. Однако в субботу пресс-служба президента сообщила о переносе встречи в Ново-Огареве с вечера воскресенья на утро понедельника. Один из приглашенных на встречу сообщил Ъ на условиях анонимности, что консультация назначена на 11.00.
       Впрочем, изменение уже согласованного сценария и отказ от обнародования имени преемника Михаила Касьянова в Касьянов день, 29 февраля, еще не означают, что Кремль решил повременить с утверждением нового премьера. Конечно, Конституция в принципе позволяет растянуть это "удовольствие" еще на неделю: в соответствии с Основным законом, президент называет кандидата в главы правительства в течение двух недель после отставки кабинета (то есть до 9 марта), а премьер в течение недели после своего назначения представляет президенту предложения по составу правительства. Да и "напряженные" консультации с "Единой Россией" могли бы лишний раз продемонстрировать избирателям, что глава государства решает столь важные для страны вопросы не в одиночку, а с учетом мнения думского большинства.
       Однако тянуть с назначением премьера президент, скорее всего, не станет, и сделает это уже сегодня. По информации Ъ, перенос встречи с "Единой Россией" мог быть вызван всего лишь желанием Владимира Путина лично посетить Госдуму и объявить фамилию кандидата в премьеры на сегодняшнем заседании президиума фракции "Единая Россия". По крайней мере, единороссам дана команда быть сегодня в Думе с раннего утра — тогда как обычно по понедельникам заседания всех думских фракций проходят во второй половине дня.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Комментарии
Профиль пользователя