Коротко

Новости

Фото: Hayk Baghdasaryan / Photolure / Reuters

Армения признает Карабах, если Азербайджан откажется от диалога

Президент Армении Армен Саркисян заявил в интервью “Ъ”, что Ереван готов признать независимость Нагорно-Карабахской республики, если станет понятно, что Азербайджан откажется от диалога. Он также заявил, что готов сделать все возможное, чтобы процесс перемирия начался.

«В 1994-м подписали перемирие, и начался минский процесс. Армянская сторона объявила: "Чтобы не усложнять процесс, мы приостанавливаем признание Нагорного Карабаха, будем разговаривать и в конечном итоге договоримся о конечном статусе Нагорного Карабаха". То есть непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путем мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет, свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха»,— заявил господин Саркисян.

По его словам, договоренности, которые были достигнуты в Москве, могут начать работать, «если обе стороны захотят, чтобы они работали». В противном случае, по мнению президента Армении, конфликт в Нагорном Карабахе может перерасти в масштабную войну, «примерно такую, как в Сирии».

В ночь на воскресенье, 18 октября, между Арменией и Азербайджаном начало действовать очередное гуманитарное перемирие, однако через несколько часов появились сообщения о взаимных обстрелах и применении авиации. Ответственность за возобновление боевых действий стороны возложили друг на друга.

Подробнее о войне в Нагорном Карабахе — в интервью президента Армении Армена Саркисяна “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя