Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vladimir Pirogov / Reuters

Киргизия потеряла легитимного президента

Исполняющим его обязанности объявил себя новый премьер Садыр Жапаров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Киргизии идет полномасштабная перезагрузка власти. Чтобы не «проливать кровь» и не «стрелять в собственных граждан», президент Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке. Функции и. о. главы государства взял на себя новый премьер страны Садыр Жапаров. Уходя, президент Жээнбеков призвал своего политического оппонента «вернуть мирную жизнь бишкекчанам». Однако гарантий того, что Киргизия скоро выйдет из кризиса, сейчас в республике не может дать никто.


Утро четверга в Бишкеке вновь началось с митингов. Протестующие собрались на южной окраине города на территории гостиницы «Иссык-Куль» — недалеко от президентской резиденции «Ала-Арча». Активисты установили звуковую аппаратуру, выступали по очереди, требуя отставки президента, и скандировали «Садыр» — имя нового премьер-министра Садыра Жапарова.

В это время, как сообщил агентству «Интерфакс» экс-премьер Феликс Кулов, президент Сооронбай Жээнбеков проводил встречу по сложившейся в Киргизии ситуации с «авторитетными политическими деятелями». Премьер-министр Садыр Жапаров, по словам политика, на встрече не присутствовал, хотя и был приглашен. «Цель нашей встречи — мир и спокойствие в республике»,— подчеркнул Феликс Кулов. Он заверил, что отставку президента на встрече не обсуждали. Но было похоже, что в «Ала-Арче» понимали: обстановка накаляется. С самого утра к резиденции прибыл десяток автобусов и военных грузовых автомобилей с силовиками.

«Переговоры идут активно, даст Бог, скоро завершим. Говорят, люди начали собираться у гостиницы "Иссык-Куль". Не нарушайте общественный порядок и никуда не двигайтесь»,— сказал агентству АКИpress политик Камчыбек Ташиев. Долго ждать не пришлось. Вскоре на президентском сайте появилось заявление. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому я принял решение уйти в отставку»,— объявил Сооронбай Жээнбеков.

Почему президент, не раз заявлявший, что покинет пост лишь после того, как «вернет страну в правовое поле» и проведет парламентские выборы, так быстро изменил свое решение, рассказал присутствовавший на переговорах Феликс Кулов. «Когда мы (собравшиеся политики.— “Ъ”) уходили, к нему в кабинет поднимались Садыр Жапаров и (политик.— “Ъ”) Камчыбек Ташиев. Я с ними на ходу поздоровался, они торопились, а я уже уезжал. Они поднялись к президенту, и после этого я получаю сообщение, что он подает в отставку,— отметил господин Кулов в интервью Kaktus.media.— До этого речи об отставке не было».

В своем заявлении президент отметил: ситуация была близка к двустороннему конфликту. «С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно»,— говорилось в его обращении. Глава государства также призвал господина Жапарова «увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам».

Митингующие встретили новость ликованием, но разошлись не сразу. Часть из них стала требовать роспуска парламента и отставки спикера Канатбека Исаева. По конституции, именно господин Исаев должен был бы стать и. о. президента, после того как парламент утвердит заявление Сооронбая Жээнбекова о сложении полномочий. Требование митингующих председатель парламента, похоже, удовлетворил уже вечером. «Исаев написал заявление об отставке. Сегодня все обязанности главы государства полностью перешли ко мне»,— заявил Садыр Жапаров, выступая у Дома правительства, куда от президентской резиденции приехали его сторонники.

Законность такого назначения и самой отставки президента вызывает вопросы. Напомним, что до 19 октября в республике действует режим ЧП. Согласно закону «О чрезвычайном положении», запрещаются «какие-либо изменения в структуре, функциях и полномочиях государственных органов, установленных Конституцией Кыргызской Республики». То есть передача полномочий от президента к спикеру или премьеру также запрещена, и формально до 19 октября господин Жээнбеков должен выполнять свои обязанности.

«Отставка президента не снимает политической напряженности,— заявил “Ъ” сопредседатель регионального клуба экспертов "Пикир" ("Мнение") Игорь Шестаков.— К тому же не все в Киргизии хотели ухода Жээнбекова с должности, этого требовали в основном сторонники нового премьера. Садыру Жапарову придется идти на диалог с другими политическими группировками, иначе консенсуса не достичь». По мнению киргизского политического эксперта Адиля Турдукулова, премьер будет пытаться легитимизировать новую структуру управления страной и постарается привести к власти свою партию «Мекенчил» («Патриот»).

Помимо туманных перспектив реорганизации политической системы, есть и другая проблема — экономическая.

«Из-за пандемии коронавируса разорились тысячи предприятий, у населения развилась социальная депрессия,— рассказал “Ъ” господин Турдукулов.— Как эти проблемы будет решать новая власть — неясно в первую очередь для нее самой. Межгосударственные отношения, по сути, сейчас заморожены, а без новых кредитов не обойтись. В первую очередь нужно налаживать диалог с нашими союзниками».

Однако союзники, похоже, пока заняли выжидательную позицию. Так, о приостановке финансовой помощи Киргизии в четверг заявили в Кремле. «До того как заработают все ведомства, все организации, конечно, определенная пауза имеет смысл»,— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив «кризисный момент» в республике и отсутствие «правительства как такового». Но добавил: дипломатические контакты «осуществлялись и будут осуществляться, это естественно».

Марина Коваленко; Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя