Третья киргизская

Эксперт ИМЭМО РАН Станислав Притчин — о печальном финале революции в Киргизии

В Киргизии вновь победила революция. Третья за последние 15 лет — после переворота в 2005 году, когда власть потерял первый президент республики Аскар Акаев, и революционного свержения его сменщика Курманбека Бакиева в 2010 году. Действующий президент республики Сооронбай Жээнбеков подписал заявление об уходе. Подписал, несмотря на внешнюю поддержку со стороны России, Казахстана, США, ЕС. Подписал, хотя за день до этого согласовал с оппозицией новую конфигурацию власти на время организации и проведения досрочных выборов в парламент.

Эксперт ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Эксперт ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Фото: из личного архива Станислава Притчина

Эксперт ИМЭМО РАН Станислав Притчин

Фото: из личного архива Станислава Притчина

Не помогла даже внешняя поддержка идеи транзитного альянса власти и оппозиции со стороны Москвы, которая была обозначена во время поездки замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Бишкек.

Действующий президент, вероятнее всего, был вынужден уйти под давлением протестующих во главе с освобожденным из тюрьмы Садыром Жапаровым.

Доказательство этого — заявления самого политика до и после переговоров, обращенные к его многочисленным сторонникам, о том, что совсем скоро они добьются своего и получат всю полноту власти.

Почему решение Сооронбая Жээнбекова уйти в отставку очень плохое для республики? До последнего момента он оставался единственным легитимным политиком в руководстве страны, который в условиях компромиссной властной модели с участием оппозиции мог бы обеспечить баланс в рамках предстоящих досрочных выборов в парламент.

Как происходили революции в Киргизии

Смотреть

Приход Садыра Жапарова к власти при всей его «народной» поддержке означает, что страна выбрала опасный путь. Парламентские выборы, если они вообще состоятся, пройдут под диктовку новой власти, у которой нет системного опыта управления государством. Это, в свою очередь, означает, что действующие власти постараются обеспечить максимально лояльный себе парламент с ущемлением интересов других политических партий и региональных кланов.

Как следствие, легитимность новых властей в глазах политической элиты и общества будет крайне низкой, что создает риски очередной политической дестабилизации в среднесрочной перспективе — вполне возможно, что за горами уже новая, четвертая революция.

Революционные изменения происходят в Киргизии на фоне очень непростой экономической и эпидемиологической ситуации. Сокращаются поступления от трудовых мигрантов из-за рубежа, в первую очередь из России. На подходе вторая волна коронавируса. В 2021 году республике после окончания льготного периода предстоят рекордные выплаты по внешним кредитам. Россия также приостанавливает свою финансовую помощь Киргизии до окончательной стабилизации политической ситуации. Все это означает, что новые власти берут ответственность за страну в очень непростой период с целым комплексом проблем и вызовов. Главный же вопрос — справится ли вчерашняя оппозиция с новыми задачами,— увы, остается риторическим.

Фотогалерея

Беспорядки в Киргизии

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...