Коротко

Новости

7

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕС ввел санкции по «делу Навального» против Бортникова, Кириенко и еще четырех чиновников

Совет ЕС утвердил санкции в отношении шести россиян из-за предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального. Постановление Совета ЕС было опубликовано (.pdf) в официальном журнале Евросоюза. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и на финансовые операции, а также замораживание активов.

В санкционный список попали:

  • директор ФСБ Александр Бортников;

В Брюсселе заявили, что, так как ФСБ постоянно вела слежку за Алексеем Навальным, отравление оппозиционера было возможно только при участии федеральных властей. «Александр Бортников ... отвечает за оказание поддержки лицам, осуществившим или причастным к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок"»,— говорится в заявлении.

  • первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко;

В заявлении ЕС утверждается, что в должности первого замглавы администрации президента РФ Серей Кириенко отвечает за внутреннюю политику, в том числе он следит за деятельностью оппозиционера. «За деятельностью Алексея Навального внимательно следили власти РФ во время его поездки в Сибирь в августе 2020 года <…> Учитывая его руководящую роль в администрации президента, Сергей Кириенко отвечает за побуждение и оказание поддержки лицам, совершившим или причастным к отравлению Алексея Навального»,— уточняется в документе.

  • заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко;

По версии Брюсселя, вследствие общей ответственности Министерства РФ обороны за безопасное хранение и уничтожение химического оружия использование такого химического оружия на территории РФ могло быть только «результатом умысла или халатности» со стороны Минобороны и его политического руководства». «Алексей Криворучко отвечает за оказание помощи лицам, которые выполняли или были причастны к отравлению Алексея Навального»,— говорится в заявлении.

  • заместитель министра обороны РФ Павел Попов;

В документе утверждается, что Павел Попов несет полную ответственность за исследовательскую деятельность Минобороны. «Павел Попов несет ответственность за помощь лицам, которые выполняли или принимали участие в отравлении Алексея Навального»,— говорится в заявлении.

  • глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин;

По версии властей ЕС, Андрей Ярин был членом оперативной группы в администрации президента, чья роль заключалась в противодействии влиянию Алексея Навального. «Андрей Ярин, следовательно, несет ответственность за побуждение и поддержку лиц, которые осуществили или были причастны к отравлению Алексея Навальный»,— добавляется в заявлении.

  • полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло;

В Брюсселе утверждают, что Сергей Меняйло отвечал за политическую активность в Сибирском федеральном округе. «Сергей Меняйло отвечает за побуждение и поддержку лиц, осуществивших или причастных к отравлению Алексея Навального»,— говорится в документе.

  • Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В Брюсселе утверждают, что институт до 1994 года участвовал в разработке и производстве химического оружия, включая токсичное нервно-паралитическое вещество «Новичок». «Применение токсичного нервно-паралитического вещества группы "Новичок" могло быть возможном из-за невыполнения институтом своих обязательств по его уничтожению»,— говорится в заявлении ЕС.

За день до официального объявления санкционного списка имена российских чиновников, вошедших в перечень, опубликовала американская газета The New York Times. О возможных санкциях в отношении ГосНИИОХТ ранее уже сообщало немецкое агентство DPA. В 2018 году британская пресса со ссылкой на источники, сообщала, что яд «Новичок» был произведен в лаборатории одного из филиалов института. В августе 2020 года в отношении ГосНИИОХТ санкции ввели США.

В начале этой недели главы МИДов ЕС поддержали предложение Франции и ФРГ ввести санкции против лиц, причастных к отравлению Алексея Навального. Кто войдет в список, не уточнялось.

О решении Брюсселя — в материале “Ъ” «"Дело Навального" перешло на санкционный уровень».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя