Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Старые частоты не ждут обновления

Власти пока не готовы разрешить развивать 5G на ресурсе прошлых стандартов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Операторам связи разрешат использовать частоты в стандартах связи 2G, 3G и 4G для развития нового поколения 5G не раньше чем в середине 2021 года. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании продлит тестирование необходимой для этого технологии, а также обяжет операторов строить сети исключительно на отечественном оборудовании. Операторы опасаются, что меры приведут к отставанию России в развитии связи пятого поколения.


Операторы связи смогут задействовать для сетей 5G имеющиеся у них частоты, на которых работают сети 2G, 3G и 4G, не раньше середины 2021 года, рассказал “Ъ” источник, присутствовавший на согласительном совещании ГКРЧ 13 октября. По его словам, комиссия решила продлить исследование так называемой технологической нейтральности для 5G, которое проводит Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР) совместно с «МегаФоном», до июня 2021 года. Соответствующее решение вписано в повестку ближайшего заседания ГКРЧ (есть у “Ъ”), которое запланировано на следующую неделю. Эту информацию подтвердили сотрудники двух операторов. В Минцифры отказались от комментариев.

Минцифры и НИИР на частотах «МегаФона» в этом году тестировали технологию динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS), которая позволит развернуть 5G на имеющихся у операторов частотах для 2G, 3G и 4G, сообщал “Ъ” 6 марта.

Сейчас операторы настаивают, что для запуска полноценной сети им необходимы диапазон 3,4–3,8 ГГц, но в России он занят спецслужбами, и Совет безопасности России отказался выделить его связистам.

Вместо этого им предлагается диапазон 4,7–4,9 ГГц. Но поскольку на этих частотах работают системы оповещения самолетов НАТО, Россия не сможет получить от государств, входящих в этот блок, разрешение на его использование, заявил 14 октября глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, это приведет к тому, что покрыть европейскую часть России сетями 5G будет невозможно.

Помимо проблем с частотами развитие 5G тормозит и требование Совбеза об использовании только отечественного оборудования. ГКРЧ на ближайшем заседании утвердит такое решение для 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,65 ГГц) и исключит возможности ввоза импортного оборудования, рассказал источник, знакомый с деталями совещания. Это требование, по его словам, планируется закрепить во всех решениях ГКРЧ о выделении частот для коммерческого развертывания 5G.

В МТС заинтересованы в частотах под 5G, в том числе за счет технологической нейтральности 3G и 4G, говорят в компании. В то же время без частот 3,4–3,8 ГГц качественное покрытие сетями 5G вряд ли возможно, поскольку этот диапазон обеспечивает оптимальное сочетание покрытия и высоких скоростей, настаивают в МТС.

«При принятии решения строить 5G только на отечественном оборудовании необходимо убедиться, что это не приведет к отставанию в развертывании сетей»,— напоминают в компании.



В Tele2 видят риски использования технейтральности для 5G из-за неравномерного доступа операторов к частотам 4G. «Технология даст преференции владельцам большего ресурса»,— опасаются в компании. Введение технейтральности до выделения под сети 5G новых частот может создать только видимость прогресса с запуском стандарта, поскольку характеристики такой сети не будут отличаться от текущих скоростей в 4G, указывают в «Вымпелкоме». Там считают, что в области внедрения 5G Россия уже отстала от других стран.

Частоты для 3G и 4G неприемлемы для развития 5G, категоричны в «МегаФоне»: они имеют крайне ограниченную емкость для новой технологии, а закрытие сетей 3G позволит высвободить только 15 МГц спектра, тогда как для 5G требуется 100–400 МГц. Впрочем, технология DSS все равно полезна для отрасли, поскольку позволит использовать выделенные диапазоны в новом стандарте по мере распространения 5G-смартфонов, допускают в компании. Большинство смартфонов с 5G имеют поддержку DSS, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Такие модели есть у Samsung, Xiaomi и др.; Apple представила новую линейку iPhone с поддержкой 5G 13 октября.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя