Условно-бюджетное плавание

Нижний Новгород не может спланировать расходы на содержание парка «Швейцария»

Администрация Нижнего Новгорода не может определиться с величиной расходов на содержание парка «Швейцария», благоустройство которого продолжается с июня. Проблема еще и в том, что неизвестно пока, сколько парк сможет зарабатывать самостоятельно. Экономическую модель использования парка обещают разработать только весной 2021 года. В администрации города считают сумму расходов «условно-плавающей», в гордуму необходимые документы для включения этой статьи расходов в бюджет города пока не внесены.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Подробная экономическая модель использования парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде появится не раньше весны 2021 года. Об этом советник главы города Анастасия Сорокина рассказала на заседании круглого стола по вопросам содержания, эксплуатации и развития парка. Отметим, что в первый этап реконструкции бюджеты всех уровней инвестируют 3,7 ­млрд  руб. до конца 2021 года.

Впервые о будущей экономической модели использования парка «Швейцария» в городской думе заговорили в конце мая, спросив администрацию, существует ли эта модель вообще. «Пока только в общих чертах»,— ответил тогда заместитель главы города Дмитрий Сивохин, не называя конкретных цифр. Депутатов комиссии по экологии этот ответ не устроил, и зампред гордумы Николай Сатаев предложил вернуться к этому вопросу в июне, однако спустя месяц депутаты об этом не вспомнили.

Советник губернатора Сергей Горин напомнил, что заканчивается формирование городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. Депутатам на октябрьском заседании придется обсуждать и принимать предложения по объемам средств, необходимым на содержание парка в эти годы.

­Господин Горин отметил, что после того, как из парка убрали «шашлычки и аттракционы», сам он не сможет достаточно зарабатывать, поэтому «хорошо, что администрация берет его на содержание».

Однако каковы именно будут эти затраты, никто пока сказать не может. Руководитель МАУ «Дирекция парков и скверов Нижнего Новгорода» Александр Чикаев заметил, что есть некие черновые наброски, но даже примерных сумм, необходимых на содержание парка, он не назвал, предложив дождаться заседания бюджетной комиссии городской думы. Анастасия Сорокина добавила, что администрация города не ставила перед собой задачу подготовить финансовую модель «четко к октябрю». «Это просто невозможно. По окончании работ в парке подрядчик передаст нам паспорт благоустройства. С учетом данных будут сформированы конкретные цифры по затратам на парк. ­Сейчас у нас есть только условно-плавающие цифры, чтобы можно было их заложить в бюджет»,— пояснила она. По ее словам, в администрации идет формирование концепции парка: кроме его содержания обсуждаются варианты работы с резидентами (арендаторами) и событийная программа. «Мы не хотим тащить сюда всех подряд. Требования будут прописаны по каждому существующему объекту»,— отметила Анастасия Сорокина. После того, как будут сформированы требования к арендаторам и событийная программа, можно будет рассчитать доходно-расходную часть.

Выступая на круглом столе, гендиректор туристической фирмы «Роза ветров» Марина Свиридова покритиковала власти за то, что при создании концепции ущемлены интересы работников туристической отрасли и никто не обратился к ним за консультациями. При этом именно туристические компании привозят в парк туристов и организуют образовательные выезды для школьников. «Мы давно работаем с парком, у нас есть собственные наработки. И именно мы знаем, что в первую очередь необходимо для этих групп пользователей. Это экотропы, организация уроков истории и экскурсий на видовых площадках парка, спортивные и развлекательные мероприятия. ­Также в обязательном порядке рядом с парком должна быть предусмотрена парковка для туристических автобусов»,— объяснила госпожа Свиридова и предложила обязательно включить турбизнес в общественный совет «Швейцарии».

Представитель нижегородского отделения Национальной ассоциации организаторов мероприятий Надежда Заец сообщила, что при разработке событийной программы необходимо всех посетителей разбить на целевые группы и под каждую из этих групп разработать перечень мероприятий.

В ходе дискуссии Сергей Горин отметил, что при наполнении парка мероприятиями не стоит «смотреть на Москву или Париж».

«Был я в московском “Зарядье”. Там нет ничего интересного, кроме выносной смотровой площадки.

Мы такого не хотим, нам необходимо развивать парк с учетом нижегородского менталитета, отличающегося от других городов»,— заявил советник губернатора. Впрочем, на вопрос, кто проводил исследования местного менталитета и в чем именно его отличия, советник предпочел не отвечать. Все предложения члены общественного совета решил обобщить и передать протокол в администрацию города.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...