Коротко

Новости

Подробно

Сергей Глазьев решил остаться кандидатом в президенты

Несмотря на противодействие администрации президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

разоблачение



Вчера лидер блока "Родина" Сергей Глазьев заявил, что не снимет свою кандидатуру с выборов президента. Накануне ему посоветовал это сделать собственный избирательный штаб, разуверившийся в успехе кандидата из-за активного использования против него административного ресурса и методов черного пиара. Примером применения этих методов Сергей Глазьев назвал регистрацию в Минюсте нового названия Партии российских регионов — партия "Родина".
       Вчера замминистра юстиции Валерий Сидоренко вручил сопредседателю партии "Родина" Дмитрию Рогозину свидетельство о регистрации ее нового названия. Этому предшествовал прошедший 15 февраля съезд Партии российских регионов — одной из соучредителей блока "Родина". На нем Сергей Глазьев был подвергнут обструкции и под дружные аплодисменты делегатов исключен из ПРР. Кроме того, партия с подачи Дмитрия Рогозина поддержала на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина и переименовалась в партию "Родина".
       На вчерашней пресс-конференции в Госдуме Сергей Глазьев назвал данное решение Минюста "политической сделкой". "ПРР мешает мне участвовать в выборах путем лишения меня права называть себя кандидатом от 'Родины', а взамен получает тридцать сребреников",— пояснил суть сделки кандидат. Тем не менее, сообщил господин Глазьев, "из тридцати организаций, входящих в блок 'Родина', администрация президента купила только одну". Поэтому регистрация партии "Родина" в Минюсте не повлияет на его планы: Сергей Глазьев не снимет свою кандидатуру и продолжит готовиться к намеченному на 6 марта съезду возглавляемого им движения "Родина".
       Тем не менее было видно, что кандидат Глазьев явно расстроен случившимся. Вспоминая приход в конце августа прошлого года в блок "Родина" Дмитрия Рогозина, господин Глазьев даже не удержался от критики в свой адрес: "К своему стыду, скажу: при формировании блока я недостаточно внимательно отнесся к подбору кадров". С момента своего прихода в блок Дмитрий Рогозин настолько активно выступал в поддержку Владимира Путина, что Сергей Глазьев несколько раз назвал его "спецпредставителем президента в блоке 'Родина'".
       Вместе с тем неизвестно, насколько успешен был бы блок, который первоначально планировалось назвать "Товарищ", если бы в него не пришел "спецпредставитель президента". Ведь именно он обеспечил "Родине" лояльное отношение власти, включающее, в частности, активную раскрутку блока на федеральных телеканалах. Более того, Сергей Глазьев в одном из интервью признался, что при встрече с ним Владимир Путин лично рекомендовал ввести в руководство блока господина Рогозина. Некоторые наблюдатели даже высказывают мнение, что это была политическая сделка: раскрутка "Родины" на думских выборах в обмен на неучастие ее лидера в выборах президентских.
       Но Сергей Глазьев на выборы пошел. В ответ против кандидата Глазьева было проведено несколько пиар-акций. В частности, "Первый канал" и канал "Россия" показали сюжеты о том, что его представители собирают подписи за деньги. После этого прокуратура возбудила несколько уголовных дел в отношении сборщиков подписей, а сторонники Дмитрия Рогозина в блоке "Родина" оперативно начали процесс оттеснения Сергея Глазьева от раскрученного брэнда. Параллельно началось проведение других "спецмероприятий". Вчера Сергей Глазьев рассказал, что в подмосковном Подольске, где он избрался депутатом по одномандатному округу, недавно прошел митинг протеста "якобы тех, кто не получил от меня деньги за работу по сбору подписей". Людей для этого митинга, по его словам, привезли на нескольких автобусах из Москвы, а сюжет о нем был показан по телеканалу ТВЦ.
       Теперь Сергей Глазьев обвиняет во всех своих проблемах администрацию президента, которая, по его словам, "превратилась в штаб по черному пиару". "Такое впечатление, что Сурков и Косопкин только и занимаются тем, что раздают миллионы долларов на черный пиар (Владислав Сурков — замглавы администрации президента, курирующий Главное управление внутренней политики, которое возглавляет Александр Косопкин.—Ъ),— рассказал вчера о наболевшем Сергей Глазьев.— Теперь Косопкин звонит депутатам моей фракции с требованием проголосовать за мою отставку".
       Но сдаваться Сергей Глазьев, по его словам, не намерен. Даже несмотря на то, что его собственный избирательный штаб разуверился в своем кандидате.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Комментарии
Профиль пользователя