Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christophe Ena / AP

Пить — с закуской, жениться скромно

Франция ужесточает ограничительные меры в связи с COVID-19

от

На брифинге в префектуре полиции Парижа префект Дидье Лаллеман и мэр столицы Анн Идальго объявили о введении новых санитарных мер, которые должны затормозить вторую волну эпидемии. Власти ужесточают условия для ресторанов, театров, кинотеатров и открытых стадионов, запрещают работу баров и спортивных залов, отменяют проведение церемоний и школьных праздников. Пока что это менее строгие ограничения, чем во время первой волны, но после первых 15 дней их применения протокол может стать более жестким. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Департамент Иль-де-Франс, в котором расположен Париж, объявлен зоной повышенной опасности в связи с увеличением числа зараженных COVID-19. Вторая волна настигла Францию даже раньше, чем ее ожидали. На сей раз она будет более опасной, поскольку не сконцентрирована в нескольких районах страны, как то было в период первой волны.

Снятие карантина и летние отпуска перемешали население и занесли вирус даже в те департаменты, которые весной эпидемия пощадила. Парижские врачи бьют тревогу. Директор санитарной службы департамента Иль-де-Франс Орельен Руссо сообщил, что в течение 15 дней, если динамика роста сохранится, половина мест в реанимации будет занята пациентами с тяжелыми формами коронавируса. Эти цифры он назвал в префектуре полиции Парижа, чтобы объяснить уже объявленные префектом Лаллеманом и подтвержденные мэром Идальго меры, которые вводятся в Париже со вторника.

В Париже мэр и префект выступили в одной тональности, в отличие, например, от Марселя, где муниципальные власти всячески тормозили введение санитарных мер, считая их бессмысленными и навязанными паникерами из центра.

Вторая волна вируса изрядно подпортила отношения Парижа и провинции, но теперь настало время потребовать жертв и от парижан.

В столице закроются все бары. Ресторанам позволено продолжить работу, но при условии, что они обеспечат не менее 4 кв. м на каждого клиента, расставят столики не ближе метра друг от друга и не позволят сидеть за одним столом более чем шести гостям. Летом это условие удавалось выдерживать благодаря террасам на открытом воздухе, зимой это будет сложнее. Владельцы баров в ярости и пытаются договориться, чтобы тех, кто будет предлагать посетителям еду за столиками, приравняли к ресторанам. Но надежды на это мало, даже если посетителей прекратят обслуживать у стойки и станут ультимативно требовать закусывать.

Никаких ярмарок, выставок, салонов, конгрессов. Цирки-шапито тоже должны свернуть свои палатки. Зато стационарные цирки продолжат принимать публику, точно так же, как театры, кинотеатры и музеи,— при условии, что они будут строго придерживаться установленных для них санитарных нормативов. Прекращают работу бассейны, спортивные залы и крытые стадионы. Исключение будет сделано только для детских и юношеских спортивных секций.

Наполовину уменьшена пропускная способность торговых центров, на те же 50% сокращено количество мест в классах и аудиториях университетов.

Это, несомненно, вызовет вопросы, особенно учитывая то, что во Франции первый учебный год курсы перегружены: вместо вступительных экзаменов, селекция обычно проводится между первым и вторым курсом. Дома престарелых, ставшие одной из главных жертв вируса, не закрываются на карантин, но ставятся под особое наблюдение. Навещать своих родственников позволено будет только по предварительной записи, в гости можно прийти максимум вдвоем.

В общественных местах нельзя будет собраться группой свыше десяти человек. Чтобы не вызвать обвинений в попытках остановить жизнь в столице, разрешены (разумеется, только разрешенные префектурой) демонстрации, спортивные состязания под открытым небом. Нет запрета и на похороны, теперь людям, по крайней мере, разрешат провожать своих близких. А вот большие свадебные церемонии под ударом, парижанам предлагают жениться скромно, без излишеств. Или подождать 15 дней — вдруг вирус к тому времени уйдет.

Комментарии
Профиль пользователя