Коротко

Новости

Кремль отказался комментировать приговор историку Дмитриеву

В Кремле не стали комментировать решение Верховного суда Карелии по делу лидера регионального отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева. Накануне суд ужесточил наказание с трех с половиной до 13 лет колонии строгого режима. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сам Владимир Путин скорее всего не в курсе процесса.

«Вы знаете наши традиционные отношения с судебным решением, мы их не комментируем, никак не можем это делать»,— сказал господин Песков журналистам. «Кроме того, как пообещать более внимательно ознакомиться с этой темой, я вам ничего не могу сказать»,— добавил он.

Пресс-секретарь сообщил, что знает о деле Юрия Дмитриева из СМИ, но эта тема не находится под контролем администрации президента. «Я, честно сказать, не думаю, что президент как-то в курсе (дела Дмитриева.— “Ъ”)»,— сказал господин Песков.

Юрий Дмитриев отбывал наказание по эпизоду о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (п. «б», ч. 4 ст. 132 УК РФ). После трехлетнего следствия и судебного разбирательства он рассчитывал освободиться в ноябре этого года, но 29 сентября суд увеличил срок.

Подробнее — в материале “Ъ” «Летописцу ГУЛАГа вынесли исторический срок».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя