Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК выразил недоверие главе избиркома Петербурга

Центризбирком России признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразил недоверие ее главе Виктору Миненко. На заседании комиссии глава ЦИКа Элла Памфилова напомнила, что результаты работы комиссии признаются неудовлетворительными в третий раз.

Госпожа Памфилова заявила, что работа городской комиссии в третий раз признана неудовлетворительной «в связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания» и выразила недоверие главе комиссии Виктору Миненко.

«Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 тыс. избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать»,— отметила Элла Памфилова. Результаты работы комиссии признаются неудовлетворительными в третий раз, напомнила глава ЦИК.

В июне в Санкт-Петербурге должны были пройти довыборы депутатов закосбрания, но из-за неблагоприятной ситуации с распространением коронавируса они были отменены и к единому дню голосования, который прошел 13 сентября, выборы так и не были организованы. Региональная комиссия «в последний момент» направила в Центризбирком письмо с просьбой разъяснить, что делать с довыборами, и ЦИК ответил, что откладывать их недопустимо, рассказала Элла Памфилова.

«Эта эпопея длится с самого начала работы нашей комиссии. Меняются председатели, а суть работы остается прежней. Значит, проблема не просто в смене председателя, она гораздо глубже. Это выходит за пределы самой избирательной комиссии. Опыт показывает, что смена одного председателя мало что даст, если новый человек придет в эту дискредитировавшей себя систему. Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многим членам комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию»,— заявила госпожа Памфилова.

Она заявила, что, если рекомендации не будут выполнены, у ЦИК есть право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии.

В июне в Санкт-Петербурге должны были пройти дополнительные выборы депутатов заксобрания, но их отменили из-за ситуации с коронавирусом. К 13 сентября выборы также не организовали. 22 сентября Петербургская избирательная комиссия признала утратившим силу собственное решение о назначении дополнительных выборов.

Напомним, в прошлый раз ЦИК признал неудовлетворительной работу комиссии по итогам муниципальных выборов 2019 года. Ситуация вызвала недовольство у главы ЦИК: в связи с сообщениями о множестве нарушений в период подготовки к единому дню голосования она даже допускала возможность их отмены, а через две недели после выборов поручила коллегам из петербургского избиркома проанализировать поступившие жалобы и отчитаться. Речь шла о необоснованных отказах в регистрации, создании препятствий для кандидатов при подаче документов, преждевременном закрытии избирательных участков, нарушении порядка рассмотрения жалоб и т.д. Элла Памфилова заявила, что рассматривает возможность расформирования СПбИК через суд.

Как Горизбирком поставил крест на довыборах в ЗакС — в материале “Ъ Санкт-Петербург” «COVID обнулил мандат».

Ангелина Галанина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя