Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Защиту Ивана Сафронова пробить не удалось

Дисциплинарное дело адвоката Евгения Смирнова рекомендовано закрыть

от

Квалификационная комиссия адвокатской палаты (АП) Ленинградской области не нашла нарушений в действиях адвоката Евгения Смирнова, который защищает журналиста Ивана Сафронова. Ранее господин Смирнов отказался дать подписку о неразглашении материалов следствия в деле своего подзащитного, обвиняемого в государственной измене. Сам Евгений Смирнов не комментирует данное решение, тем более что оно должно быть в конце октября утверждено советом палаты.


Представление в адвокатскую палату Ленобласти направило Министерство юстиции, которое считает, что Евгений Смирнов не имел права отказывать следствию, требовавшего дать подписку о неразглашении материалов уголовного дела Ивана Сафронова. Аналогичные представления были направлены на других защитников журналиста: в петербургскую адвокатскую палату на Ивана Павлова, а также в московскую — на Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина, Олега Елисеева.

В отношении Евгения Смирнова сразу возбудили дисциплинарное производство, но теперь квалификационная комиссия усомнилась в том, что для этого есть основания. Пока господину Смирнову официально не сообщили, что такое решение принято, из-за чего он не может комментировать этот вопрос. Кроме того, решение не является окончательным — его должны утвердить на заседании совета палаты, которое, по предварительным данным, состоится 27 октября. В АП не ответили на звонки “Ъ”.

Иван Павлов, в отношении которого производство уже прекратила петербургская палата, отмечает, что в его случае, причиной было то, что Минюст не представил никаких документов, подтверждающих его отказ от дачи подписки о неразглашении материалов дела Ивана Сафронова: у него ее просто никто не спросил: «Потом меня в СИЗО "Лефортово" подловил следователь и задокументировал отказ».

При этом, как отмечает господин Павлов, все адвокаты убеждены, что и не должны давать согласие на подобное неразглашение, так как в деле нет потерпевших, чьи интересы следовало бы защищать.

«В этой ситуации не все зависит от нас и даже не все зависит от закона, но мы надеемся, что коллеги нас поддержат. В конкретном деле мы дали подписку о неразглашении государственной тайны. Именно она гарантирует защиту интересов следствия в таких делах. Мы гостайну не разглашаем, а все остальное можем»,— считает господин Павлов.

«Кодекс профессиональной этики не содержит прямого указания на нарушение в виде отказа от предоставления подписки»,— отмечает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя