Коротко

Новости

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Историку Дмитриеву увеличили срок с 3,5 до 13 лет колонии

Верховный суд Карелии изменил приговор главе местного отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрию Дмитриеву. Историку назначено 13 лет колонии строгого режима по эпизоду о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Ранее городской суд Петрозаводска приговорил его к трем с половиной годам колонии.

Историк Юрий Дмитриев известен тем, что в 1997 году его экспедиция обнаружила захоронение жертв сталинских репрессий в урочище Сандармох — самом большом расстрельном полигоне Карелии в 1937–1938 годах. В «Мемориале» преследование правозащитника связывают с его профессиональной деятельностью, а дело считают направленным на то, чтобы историк прекратил работу по увековечиванию памяти жертв репрессий.

«Апелляционный приговор состоит из двух частей. Первая часть — это изменение приговора суда первой инстанции. То есть вынесен новый приговор… Объем наказания изменен с трех с половиной лет на 13 лет лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима. В оправдательной части приговор отменен полностью, и дело направлено на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд»,— сказал изданию «Северо-Запад. МБХ медиа» адвокат потерпевших Игорь Перов.

В июле Городской суд Петрозаводска признал 64-летнего Дмитриева виновным по эпизоду о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери, но оправдал по еще четырем статьям обвинения. Гособвинение запрашивало для историка 15 лет колонии. Согласно вынесенному приговору, правозащитник мог выйти на свободу в ноябре.

О деле историка — в материале “Ъ” «Виновен в добавленном обвинении».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя