Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Врачи готовы привиться, но не все

“Ъ” публикует результаты опроса о вакцинации медработников от коронавирусной инфекции

от

Около 50% медиков — участников исследования в социальной сети для медиков «Доктор на работе» — не планируют пока делать прививку от коронавирусной инфекции. О готовности вакцинироваться заявили около 24% опрошенных, примерно такое же количество врачей пока не приняли окончательного решения. Минздрав неоднократно заявлял, что учителя и медработники будут проходить вакцинацию только на добровольной основе. При этом почти треть участников опроса заявили, что ощущают «давление со стороны руководства».


Пользователи социальной сети для медработников «Доктор на работе» приняли участие в исследовании об отношении врачей и среднего медицинского персонала к вакцинации от коронавирусной инфекции. На вопросы ответили более 1 тыс. человек из всех российских регионов. Как отмечал неоднократно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, прививки от коронавируса представители групп риска — педагогические и медицинские работники — смогут сделать на добровольной основе: «Обязательная вакцинация не обсуждалась и не обсуждается».

При этом господин Мурашко отмечал, что «заставлять никого не будут»: «Будем действовать методом убеждения».

Сейчас вакцинация проводится российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Вакцина была зарегистрирована в августе 2020 года и сейчас проходит третью фазу клинических испытаний. Предполагается, что в этих исследованиях примут участие 40 тыс. добровольцев. До 30 сентября должен завершиться второй этап клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», созданной в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Еще одна российская вакцина от коронавирусной инфекции, которая создается Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, 22 сентября получила разрешение Минздрава на проведение клинических исследований.

В Москве вакцинация медработников началась 15 сентября. Как сообщила пресс-служба мэрии Москвы, 11 сентября столичные власти получили первую партию вакцины «Спутник V» — было выделено 3472 дозы, «каждая состоит из двух раздельно упакованных компонентов»: «Полученная вакцина была распределена между городскими и федеральными (тысяча доз) лечебными организациями». Пока в Москве медики могут сделать прививку в 11 городских поликлиниках, вскоре планируется открыть еще 74 таких центра.

На вопрос о планах вакцинироваться положительно ответили 23,7% респондентов, а 24,3% заявили, что пока «не определились». При этом более 50% участников исследования заявили, что не считают это необходимым. Из тех, кто все же планирует пройти вакцинацию, более 15% заявили, что сделают прививку осенью 2020 года, и более 17% — до конца этого года. В следующем году сделать прививку от коронавирусной инфекции собираются 17,4% респондентов.

Отвечая на вопрос, добровольно ли проходит вакцинация сотрудников медучреждения, где работают респонденты, 23,8% сообщили, что «абсолютно добровольно», 20,3% заявили, что «скорее добровольно-принудительно», а 7,4% заявляют, что их обязывают сделать прививку. При этом 48,5% отметили, что пока в их медучреждении нет речи о вакцинации. Однако 28,3% всех респондентов заявили, что «чувствуют давление со стороны руководства».

Отвечая на вопрос, какую бы вакцину хотели использовать медработники, 50,3% полагают, что это «не имеет значения».

25,2% хотели бы привиться российской вакциной, 24,6% — зарубежной. При этом, говоря о доверии к российским вакцинам от коронавируса, 38,8% выразили уверенность, что «наши разработки не уступают зарубежным». Не доверяют российской вакцине 26,7% опрошенных. Колеблются, отмечая, что «скорее не доверяют», 34,6%.

«К настоящему времени вакциной "Спутник V" в рамках клинических исследований и в гражданском обороте привито более 5 тыс. граждан,— заявил в понедельник директор НИЦ микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.— Случаев значимых нежелательных и побочных реакций, кроме описанных в инструкции, не зафиксировано».

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя