Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Еременко / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунист за отца отвечает

Уголовное дело против сына иркутского экс-губернатора в КПРФ считают политическим

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Лидер фракции КПРФ в иркутском областном парламенте Андрей Левченко, сын бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко, задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В КПРФ считают, что экс-губернатора пытаются выдавить из большой политики, а действия правоохранительных органов связывают с появившейся информацией о возможной передаче ему вакантного мандата в Госдуме. Эксперты называют это дело сигналом всем губернаторам и системной оппозиции.


Андрей Левченко был задержан в Иркутске утром 28 сентября и самолетом отправлен в Москву, где ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Речь идет о хищении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области при замене лифтового оборудования. По версии следствия, причиненный ущерб превысил 185 млн руб. В тот же день обыск прошел в доме Сергея Левченко, а сам он побывал на допросе в качестве свидетеля.

По данным “Ъ”, уголовное дело, в рамках которого задержали Андрея Левченко, было возбуждено в феврале 2019 года по факту подделки документов (ст. 327 УК), а затем его соединили с двумя другими делами — о мошенничестве и ограничении конкуренции (ст. 178 УК).

Первым фигурантом стал директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, которого в конце 2019 года также доставили в Москву и арестовали, но спустя месяц перевели под домашний арест. Это дело курирует председатель СКР Александр Бастрыкин.

Возглавляет расследование, по информации защиты депутата, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров, получивший известность уголовными преследованиями экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова.

У адвоката Андрея Левченко Дмитрия Аграновского «вызывает большое недоумение» тот факт, что депутата перевезли в Москву и им занимается СКР: «Это свидетельствует о политизированности процесса. Речь идет о лифтовом оборудовании — это что, дело государственной важности и национальной безопасности?» По словам адвоката, никаких документов следователь защите не предоставил, сказав, что они ознакомятся с ними в суде. Депутат Левченко вину не признал, а поскольку суть обвинений ему неизвестна, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции.

Сергей Левченко сложил полномочия губернатора в декабре 2019 года. Федеральный центр критиковал его за неэффективную работу по ликвидации последствий крупного наводнения. Позже в интервью “Ъ” он заявил, что отставка была «вынужденной» и готовилась с лета 2018 года. В декабре 2018 года иркутская прокуратура возбудила против господина Левченко уголовное дело по ч. 2 ст. 258 (незаконная охота, совершенная лицом с использованием служебного положения). Кроме того, за последние несколько лет уголовные дела в связи с незаконной вырубкой леса и хищениями при капремонте многоквартирных домов возбуждались и против членов команды губернатора.

Источник “Ъ” в КПРФ утверждает, что, когда Сергей Левченко уходил в отставку, частью «сделки» было прекращение давления на его сына. Тогда же коммунисту предлагались и какие-то партийные посты, говорит собеседник.

«Не знаю, звучала ли должность зампреда ЦК КПРФ, но речь шла о высоких должностях»,— говорит он. Однако, по мнению источника “Ъ”, экс-губернатор нарушил договоренности: он должен был отказаться от борьбы за власть, но вместо этого попытался снова баллотироваться в губернаторы, а затем «поднимал протест в регионе» в связи с плебисцитом по Конституции и губернаторскими выборами.

Источник в окружении Сергея Левченко связывает задержание его сына с информацией о том, что экс-губернатор может получить мандат депутата Госдумы вместо скончавшегося 23 сентября Вахи Агаева. С этим согласен и адвокат Аграновский. По его словам, расследование до сих пор продвигалось медленно и активизировалось сразу после появления информации о думской вакансии. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков склоняется к той же версии: «У оппозиции есть люди с серьезными биографиями, с серьезными именами, политические тяжеловесы. Те, кого это не устраивает, делают все, чтобы максимально их дискредитировать». КПРФ будет оказывать сыну экс-губернатора всю необходимую правовую помощь, пообещал коммунист.

Сам Сергей Левченко записал видеообращение, в котором связал задержание сына со слухами о передаче думского мандата и с высоким результатом кандидата от КПРФ на выборах главы Иркутской области (депутат Госдумы Михаил Щапов занял второе место с 25,5% голосов):

«Правящему режиму просто страшно, что будет происходить после того, как всем станет понятно социально-экономическое падение Иркутской области по сравнению с тем периодом, когда работал я».



Политолог Константин Калачев считает, что в этом деле можно рассматривать две версии: «Первая — неприкосновенных нет, "тебя посодют, а ты не воруй". Вторая — желание выбить Сергея Левченко из политической жизни». Если губернатор верил, что его отставка закрывает тему преследования его близких, то это «плохой прецедент», рассуждает эксперт: «Получается, что не стоит уходить в отставку под угрозой уголовных дел в отношении членов семьи, если по итогам получишь и отставку, и уголовные дела». Теперь это дело наверняка свяжут с политикой, и самым простым объяснением будет версия о том, что старшего Левченко «не хотят видеть ни в руководстве партией, ни на месте выбывшего депутата Госдумы», резюмирует господин Калачев.

В первую очередь это сигнал всем губернаторам, убежден политолог Аббас Галлямов: «Дескать, попробуете взбрыкнуть — бить будем не только вас, но и ваших детей. В ситуации начинающегося ослабления федерального центра тот принимает меры предосторожности, призванные удержать региональные элиты в подчинении. Во вторую очередь это сигнал всей системной оппозиции: не заигрывайтесь, карать будем строго».

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов отмечает, что политическая составляющая присутствует в любом деле, где фигурирует бывший или действующий губернатор либо кто-то из близких к нему людей. «Думаю, в данном случае Сергей Левченко неблагополучно упустил возможность не доводить ситуацию до крайности»,— считает эксперт. Но происшедшее, по его мнению, вряд ли связано с депутатскими перспективами экс-губернатора: «От него требовалось раз и навсегда отказаться от притязаний на Иркутскую область, но он не собирается капитулировать. В этом контексте место в Думе, которой осталось работать не больше года,— мелочь. Правда, мандат мог бы сейчас обеспечить ему неприкосновенность».

Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров, Николай Сергеев, Влад Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя