Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Brenner / Reuters

Дональд Трамп не сдастся какой-то почте

Президент США отказался от обещания мирно покинуть пост в случае поражения на выборах

от

Американский президент Дональд Трамп, отвечая на вопрос об уходе с поста в случае поражения на грядущих выборах, отказался обещать мирный трансфер власти. Между тем ситуацию вокруг подсчетов голосов в этом году может серьезно осложнить обилие бюллетеней, поданных по почте.


«Ну что ж, посмотрим, что будет. Вы знаете, я много раз жаловался на бюллетени, это какой-то кошмар. Откажитесь от них, и у вас будет… это не будет трансфер, честно говоря. Это будет мирное продолжение» — так глава государства ответил на вопрос о том, согласится ли он уйти мирно в случае поражения на выборах в ноябре. Бюллетени, на которые он жаловался,— это бюллетени для голосования по почте, которое особенно популярно в этом году, в условиях эпидемии коронавируса.

Почтовое голосование, несомненно, внесет свою лепту в общую картину дестабилизации: процесс подсчета поданных удаленно голосов займет определенное время, и итоговый результат вряд ли будет известен 3 ноября, в день выборов.

Учитывая, что вопросы ношения масок, отношения к серьезности коронавируса и готовности голосовать в США стали вопросами партийными — республиканцы куда более склонны идти голосовать лично и игнорировать всякие карантины,— резонно предположить, что 3 ноября Дональд Трамп может одержать решительную победу, а затем по мере обработки почтовых голосов его результат будет падать, и тогда победа может быть присуждена демократу Джо Байдену. То есть период выборной нестабильности рискует быть растянутым во времени, и результат долгое время будет оставаться непредсказуемым.

Высказывания президента обострили и без того довольно сложную ситуацию, сложившуюся в последние месяцы: в стране идут акции против полицейского насилия — как мирные манифестации, так и настоящие погромы. В минувшую среду обстановка вновь накалилась: в городе Луисвилле (штат Кентукки) начались протесты после отказа присяжных предъявить обвинения в убийстве чернокожей американки Бреонны Тейлор двум полицейским. Госпожа Тейлор была застрелена 13 марта 2020 года: тогда трое полицейских пришли с обыском к ее дому, поскольку ее молодой человек по имени Кеннет Уолкер подозревался в торговле наркотиками. Они постучали в дверь, представились, но им не открыли, и полицейским пришлось вламываться внутрь. Господин Уолкер счел пришельцев преступниками и открыл по ним огонь: во время перестрелки госпожа Тейлор случайно была застрелена полицейскими. Дело Бреонны Тейлор стало одним из самых важных для движения Black Lives Matter.

В итоге жюри присяжных пришло к выводу, что виновен лишь один из стражей порядка, да и не в убийстве, а в умышленном оставлении в опасности госпожи Тейлор. После новостей об этом решении в Луисвилле вспыхнули беспорядки, во время которых были обстреляны и ранены двое стражей порядка.

Слова о возможном непризнании выборов не единственное заявление президента, вызвавшее бурную общественную реакцию.

В тот же день господин Трамп сообщил, что он предполагает, что исход выборов решит Верховный суд США и поэтому особенно важно скорее заполнить пустующее место после смерти судьи Рут Гинзбург.

В последний раз в американской истории Верховный суд вмешивался в выборы в 2000 году, когда республиканцу Джорджу Бушу-младшему противостоял демократ Эл Гор. После подсчета голосов по штатам выяснилось, что исход зависит от результатов в штате Флорида: господин Гор запросил пересчет в четырех округах, однако Верховный суд отменил его.

«Тогда Эл Гор провел пресс-конференцию и поздравил Джорджа Буша с победой, призвал всех американцев сплотиться вокруг нового президента и выразил ему свою полную поддержку. Решение Верховного суда финальное»,— напомнил “Ъ” руководитель школы политики и госуправления Университета Джорджа Мейсона Марк Розелл. По его мнению, слова Дональда Трампа о «нечестности» системы с почтовым голосованием не будут иметь далеко идущих последствий, потому что США — федерация и каждый штат сам определяет, как ему проводить голосование, в том числе президентское. «Процедуры есть, и я не боюсь, что мы дождемся дня инаугурации 20 января, а у нас все еще будут вестись споры по поводу результатов выборов»,— подытожил господин Розелл.

Что касается демократа Джо Байдена, то он по поводу признания или непризнания выборов ничего не говорил.

Зато бывший кандидат от демократов Хиллари Клинтон еще в августе напутствовала своего коллегу: «Он не должен признавать поражение в любом случае. Думаю, процесс затянется, и в конце концов, если мы не сдвинемся ни на йоту, будем столь сосредоточенными и неумолимыми, как другая сторона, мы победим».

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя