Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нарышкин назвал целью «дела Навального» срыв «Северного потока-2»

Активность вокруг ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным направлена на то, чтобы помешать завершению проекта «Северный поток-2», заявил директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин. По его словам, это «типичный пример недобросовестной конкуренции за европейский рынок газа».

«СВР России фиксирует высокую активность некоторых западных стран по "раскручиванию" так называемого "дела Навального". Становится все более заметным, что одной из главных мишеней этой кампании является "Северный поток-2"»,— говорится в распространенном заявлении господина Нарышкина (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, США хотят добиться закрытия этого проекта, поскольку это «ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ (сжиженного природного газа.— “Ъ”) в Европу». При этом европейцы понимают, что отказ от «Северного потока-2» нанесет им ущерб, считает Сергей Нарышкин.

«Думается, что еэсовцы не будут действовать в отношении "Северного потока-2" по принципу: "Назло бабушке отморожу уши". Тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много»,— заявил он.

Напомним, Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Сначала его госпитализировали в Омске после того, как оппозиционеру стало плохо в самолете. Сейчас господин Навальный лечится в берлинской клинике «Шарите». ФРГ утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи версию об отравлении отрицают. Москва ранее заявляла, что для возбуждения уголовного дела еще недостаточно данных, и нужно получить результаты анализов от зарубежных специалистов. На фоне случившегося с Алексеем Навальным на власти ФРГ усилили давление, призывая отказаться от «Северного потока-2».

О том, как ситуация с Алексеем Навальным отразилась на отношениях России с Западом, читайте в материале “Ъ” «Навальнились всем миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя