Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус повышает московский коэффициент

С чем связан рост числа заболевших COVID-19 в столице

от

Россия вернулась к июльским показателям заболеваемости коронавирусом. С каждым днем в стране выявляют все больше новых случаев. В выходные суточный прирост превысил 6 тыс. человек — это рекорд с середины лета. «Сейчас не время для успокоения»,— заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Почему растет число заболевших? И последуют ли за этим ограничения? С подробностями — Иван Корякин.


Более 6 тыс. заболевших — это уровень конца апреля или середины июля. У властей есть несколько причин, которыми они объясняют этот рост: возобновление туризма, открытие образовательных учреждений и увеличение количества тестов.

Для Москвы актуальны еще две — рост пассажиропотока и возвращение в город сезонных работников. К этому можно добавить еще один фактор, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «Осенью у нас складываются все условия для усиления передачи коронавирусной инфекции, каждый сезон так у нас происходит. Возникают условия для всплеска острых респираторных вирусных инфекций: люди скапливаются в закрытых и плохо проветриваемых помещениях из-за того, что похолодало».

Но едва ли это можно считать второй волной. Большинство специалистов говорят, что это скорее продолжение первой. Для сравнения можно взглянуть на Австрию, где вторую волну объявили официально. 19 июня там выявили 48 новых случаев, а 19 сентября — 808. К дальнейшему росту Москва, как говорят в мэрии, готова: есть необходимый запас препаратов, 752 литра плазмы от доноров, свободные койки и средства защиты. Никакого больше дефицита масок.

Правда, это уже не такой популярный товар, каким он был в середине апреля. Россияне пренебрегают средствами защиты, и это еще один негативный фактор, отмечает директор Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов: «Большинство тех, кто пользуется общественным транспортом, полностью игнорирует все рекомендации. То есть с точки зрения восприятия риска ситуация изменилась только в худшую сторону. И это, наверное, было бы одной из наиболее эффективных мер — призвать еще раз не штрафами, а, может быть, какой-то больше просветительской работой к соблюдению тех рекомендаций, которые уже доказали свою эффективность».

Но зачем нужны маски, когда от коронавируса появились таблетки? В аптеки поступил «Арепливир» за 12 тыс. руб. и «Коронавир» за 11,5 тыс. Препараты будут отпускать по рецепту. И о них, вероятно, еще долго будут спорить эксперты. Лекарства мало изучены, а их эффективность под вопросом, считает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов:

«Потребитель с целью профилактики или из-за каких-то подозрений не должен иметь доступа к подобному препарату — это просто опасно.

Препарат обладает тератогенным эффектом, он может вызывать нарушения у беременных женщин, то есть поражает плод, говорят, было выявлено воздействие на сердечно-сосудистую систему. Но, повторюсь, препарат в достаточной степени с точки зрения безопасности еще не проанализирован, поэтому, возможно, могут быть и какие-то иные последствия приема».

Что касается ограничений, то их, видимо, в ближайшее время не будет, по крайней мере в Москве. И не потому, что Сергей Собянин обещал их не вводить, а в Кремле этот вопрос не обсуждают. Просто властям настолько часто приходится опровергать фейковые сообщения и отвечать на вопросы журналистов, что новый карантин будет прежде всего репутационным ударом.

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс заявил, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году, но только при условии, что в следующем году получится снизить показатели заболеваемости по всему миру.

Комментарии
Профиль пользователя