Коротко

Новости

Лавров: Германия уходит от ответов на вопросы о Навальном под надуманными предлогами

Германия отказывается отвечать на вопросы Генеральной прокуратуры России по ситуации с Алексеем Навальным под абсолютно надуманными предлогами, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, «если бы не было нынешней ситуации с Навальным, придумали бы что-нибудь еще».

Алексея Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. Он был в коме с 20 августа по 7 сентября. Сейчас он лечится в берлинской клинике «Шарите». Германия утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Российские врачи это отрицают.

«Примеры последнего времени: нас хотят наказывать и за то, что происходит в Белоруссии, нас хотят наказывать и за инцидент с Навальным, хотя отказываются категорически выполнять обязательства по европейской конвенции об оказании правовой помощи и отвечать на официальные запросы Генеральной прокуратуры. Предлоги абсолютно надуманные»,— заявил господин Лавров в интервью «РИА Новости».

По его словам, в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), как и в Берлине, уходят от ответов на вопросы российской стороны. «Германия говорит нам: "Мы ничего вам не можем сказать, идите в ОЗХО". Мы туда ходили несколько раз. Там говорят: "Идите в Берлин". Это мы хорошо проходили. Идиоматическое выражение есть такое: Иван кивает на Петра, Петр кивает на Ивана… Все это уже было со Скрипалями. Кстати сказать, я уверен, что если бы не было нынешней ситуации с Навальным, придумали бы что-нибудь еще»,— отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров считает, что это делается для того, чтобы подорвать отношения России с Евросоюзом, и в ЕС есть страны, которые это понимают. «Но у них продолжает действовать принцип консенсуса, так называемая солидарность. Этим принципом грубо злоупотребляют страны, которые составляют русофобское агрессивное меньшинство»,— добавил глава МИД РФ.

Напомним, Генпрокуратура РФ хочет получить от Германии информацию об анализах Алексея Навального. Берлин предложил Москве обращаться непосредственно в ОЗХО. Представитель российского МИДа Мария Захарова сказала, что Россия обратилась в ОЗХО по поводу инцидента с господином Навальным, но та направила Россию к властям ФРГ. Тогда в МИД РФ заявили, что ОЗХО провела тайную операцию по забору биоматериала господина Навального, при этом Германия отказывала России в содействии.

О том, какими в Европарламенте видят дальнейшие отношения с Москвой,— в материале “Ъ” «Нет ничего новее "Новичка" под солнцем».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя