Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«“Северный поток-2” — это поле боя, где сошлись интересы больших держав»

Дмитрий Дризе — о перспективах строительства российского газопровода

от

Миллиард долларов за продолжение стройки — такую сумму готова вложить Германия на создание новых терминалов по приему американского сжиженного газа. В ответ США должны более не чинить препятствий «Северному потоку-2». Как пишет немецкая газета Die Zeit, соответствующее предложение направлено главе Минфина США Стивену Мнучину 7 августа. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает эту публикацию странной.


Сообщение немецкой газеты Die Zeit означает, что Берлин, по сути, решил откупиться от Вашингтона. Хорошо, мы купим ваш сжиженный газ, только оставьте в покое «Северный поток-2». Дадим государственную поддержку, обеспечим инвестиции в миллиард долларов, построим два дополнительных терминала по приему американского топлива. Ну, а вы, пожалуйста, отмените санкции.

На что здесь хочется обратить внимание: статья появилась именно сейчас, в разгар дискуссии о том, чтобы заморозить или вообще закрыть «Северный поток-2». В качестве ответа на токсичные с точки зрения западной политики действия России. Все это очень аккуратно вплетается в дискуссию. Никакой конспирологии. Но фактически так получается, что публикация Die Zeit подтверждает точку зрения, которую активно поддерживает Москва. Не о защите демократии или прав человека печется цивилизованный Запад, а о своем кармане. Плохое поведение Кремля — это ширма, на самом деле они хотят, грубо говоря, впарить Европе свой сжиженный газ.

Циничный расчет движет мировой политикой — в этом, конечно же, немалая доля истины.



Только вот письмо, которое якобы отправлено министром финансов ФРГ Олафом Шольцом своему американскому коллеге Стивену Мнучину, датировано 7 августа. То есть дело было еще до белорусских выборов, которые, как известно, прошли 9 августа, а неприятность с Алексеем Навальным случилась аж 20-го. С тех пор мир существенно изменился. Возникла иная политическая реальность. Давление как на Россию, так и на сам «Северный поток -2», существенно возросло, в том числе и в самой Германии. И даже Ангела Мекерль впервые не исключила, что газопровод действительно является своеобразным символом российской политики, и на него может быть оказано некое воздействие.

Кроме того, сложно себе представить, чтобы американские конгрессмены, кому суждено решать вводить или отменять санкции, настолько циничны и беспринципны, что готовы за миллиард долларов и за два терминала продать свои политические убеждения. Теоретически они конечно могут так поступить, но как говорится, что в таком случае люди скажут? Это же конец репутации. Сложно предположить, что стоит за этой публикацией, но кажется, что политики здесь больше.

Хотя, конечно, Германию понять можно: у нее есть серьезные экономические проблемы, связанные с замороженной стройкой. Стране нужен дешевый газ. Местный компании вложились, поверили власти. А у них на Западе принято с бизнесом считаться. Как бы то ни было, «Северный поток-2» — это поле боя, где сошлись интересы больших держав. Это тоже в какой-то степени успех России.

Комментарии
Профиль пользователя