Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

«Северному потоку-2» перекрывают будущее

Может ли Европа помешать завершению строительства проекта

от

Европейские политики ужесточают риторику в отношении «Северного потока-2», а американские СМИ предлагают варианты, как сорвать строительство газопровода. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен предложила вновь пересмотреть проект из-за ситуации с Алексеем Навальным. Эта страна была последней, выдавшей разрешение на работы в своей акватории. В свою очередь, издание Politico назвало сразу шесть вариантов того, как Германия может отказаться от строительства газопровода. Среди них новые общеевропейские и американские санкции против России. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, пригрозил ответными мерами. Подробнее об очередном этапе битвы за «Северный поток-2» — в материале Григория Колганова.


Датский премьер подхватила общеевропейскую риторику о зависимости континента от российского газа. Правда, в чем тут угроза со стороны «Северного потока-2», не совсем понятно, ведь дополнительных поставок в Европу по этой трубе не предусмотрено. В нее закачают топливо, идущее сейчас через Украину. Впрочем, по мнению аналитиков, окончательно решение о судьбе проекта будет принимать не Копенгаген, а Берлин, к тому же, юридический механизм отзыва разрешения на укладку трубы пока не очень понятен. Хотя издание Politico называет его в числе способов помешать достройке газопровода, например, со стороны Германии.

Но это чревато потерями вложенных в проект €9,5 млрд, причем около половины суммы — это деньги европейских инвесторов. Так что стране, принявшей такое решение, стоит готовиться к искам со стороны бизнеса, говорит ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Если компании увидят, что они потеряли деньги, они будут искать виноватых. И в качестве виноватого назовут правительство Германии, мол, вы поменяли правила игры в процессе самой игры. Так делать нельзя, это не соответствует принципу римского права, что договоры должны соблюдаться, исполняться, и поэтому теперь платите компенсации. Другое дело, что это все может затянуться. Но все равно этот процесс не очень приятный для немецкого правительства».

Но есть и более тонкие способы помешать проекту. Например, как пишет Politico, можно ввести ограничения на импорт российского газа. Другой вариант — новые санкции со стороны Европы или США за предполагаемое отравление Навального. Впрочем, они могут и не понадобиться, ведь еще в начале года Вашингтон пригрозил сурово наказать тех, кто помогает с укладкой трубы.

И с тех пор желающих не нашлось, напоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, так что все разговоры вокруг судьбы «Северного потока-2» в связке с покушением на оппозиционера сейчас скорее в пользу Москвы: «Проект был остановлен американскими санкциями в декабре. “Газпром” это прекрасно понял, поэтому был вынужден подписать транзитное соглашение с Украиной. С тех пор не появилось никаких технических возможностей продолжить проект. Нет в мире компании, которая может бросить вызов американским санкциям и предоставить трубоукладочное судно для продолжения проекта. Говорить о том, что кто-то собирается его приостанавливать, это попытка наказать отравителей Навального, никак не наказывая их».

Как дело пациента клиники «Шарите» ведет к новому кризису в отношениях между Россией и Западом

Читать далее

При этом Москва на перспективы новых санкций все-таки отреагировала. Глава МИД Сергей Лавров напомнил о неизбежности принципа взаимности в таких вопросах. Как же может ответить Россия? Неужели ударит Европу по больному, введя ограничения на поставки своих энергоресурсов? Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в этом сомневается: «Россия с 2014 года, когда пошли первые санкции, объявила позицию: если вы что-то против нас вводите, то мы даем симметричный ответ. В газовой сфере нет никаких санкций со стороны Евросоюза по отношению к России, потому что это очень болезненная для обеих сторон тема. Вряд ли мы будем именно в газовой сфере вводить какие-то ограничения. Мы с Грузией воевали, и то газ поставляли в момент военных действий, и ничего».

Мало кто из аналитиков считает, что проект полностью закроют и достанут трубы из воды. Но могут заморозить строительство на неопределенный срок. И, похоже, в свете последних заявлений шансов на это все больше. Запуск проекта уже переносился на год из-за ограничений США. И даже без давления Европы закончить «Северный поток-2», по экспертным оценкам, удастся в лучшем случае в следующем году.

Еще один способ помешать реализации проекта, как пишет Politico, предполагает выжидательную позицию со стороны властей ФРГ. Сейчас несколько неправительственных, в том числе экономических организаций через суд требуют отменить строительство газопровода. Они считают, что «Северный поток-2» «несовместим с климатическими целями» Германии и будет способствовать глобальному потеплению.

Комментарии
Профиль пользователя