Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tobias Schwarz / AFP

Над «Северным потоком-2» повисла пауза

Проекту угрожают новые отсрочки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство Германии на фоне призывов наказать Москву из-за предполагаемого отравления Алексея Навального пытается отвести удар от совместного проекта «Северный поток-2». Канцлер Ангела Меркель, а затем и глава МИДа страны Хайко Маас призвали не сводить обсуждение реакции Германии только к судьбе газопровода. Однако даже в партии госпожи Меркель звучат голоса о необходимости заморозить проект на два года. Тем более что такое решение не угрожает энергобезопасности Германии в ближайшем будущем — по крайней мере в 2021 году «Газпром» сможет выполнить контракты даже без «Северного потока-2».


Реакция Германии на предполагаемое отравление Алексея Навального может еще больше отложить ввод газопровода «Северный поток-2», который и так уже отклонился от первоначального графика почти на год из-за санкций США. Так, 4 сентября один из потенциальных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера и лидера фракции ХДС Фридрих Мерц предложил заморозить проект на два года. «Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий»,— заявил он газете Bild. Председатель Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливер Хермес 5 сентября поспешил заявить, что отказ от проекта обойдется Германии в миллиарды евро. А 6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что «те, кто требует (отмены проекта), должны понимать последствия». «Сведение дебатов только к "Северному потоку-2" не соответствует тому, что произошло»,— сказал он в интервью Bild am Sonntag.

Поддержка властей Германии как никогда важна для проекта, который должен доставить в страну 55 млрд кубометров российского газа в год по дну Балтийского моря. Введенные в декабре 2019 года санкции США не только прервали укладку газопровода, но и угрожают его сертификации, без чего он не может быть введен в эксплуатацию. Ожидалось, что правительство Германии создаст защитный механизм, который смягчил бы последствия существующих и будущих санкций США для компаний, причастных к проекту. Речь идет в том числе о немецких Uniper и Wintershall, вложивших по €950 млн.

Сроки ввода «Северного потока-2» по-прежнему неясны.

Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, говорили о четвертом квартале 2020-го — первом квартале 2021 года, однако пока «Газпром» не возобновил прокладку. Более того, по данным “Ъ”, трубоукладчик «Академик Черский» не обладает для этого необходимым оборудованием и при этом не отправляется на модернизацию, как первоначально предполагалось. Вскоре на Балтике наступит сезон штормов, что осложнит проведение работ.

Весьма вероятно, что «Газпром» войдет в 2021 год без «Северного потока-2». Это не должно стать существенной проблемой для компании с точки зрения выполнения контрактов. По оценке “Ъ”, совокупные мощности «Газпрома» по поставке газа в Европу (без учета Турции, Финляндии и Прибалтики) — «Северный поток-1», «Ямал—Европа» и вторая нитка «Турецкого потока» — составляют около 300 млн кубометров. Кроме того, у компании есть контракт с Украиной на прокачку 45 млрд кубометров в год (123,3 млн кубометров в сутки), а также компания может отбирать из своих хранилищ в Европе не менее 45–50 млн кубометров в сутки. Пиковый отбор по контрактам в ЕС составляет около 463 млн кубометров, что укладывается в существующие возможности «Газпрома» даже без «Северного потока-2». Наконец, напоминает Мария Белова из Vygon Consulting, у «Газпрома» есть возможность докупить у Украины дополнительные мощности для закрытия пиков потребления.

По ее оценке, ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию все равно был бы произведен не раньше весны 2021 года, поэтому ситуация вокруг Алексея Навального может не оказать на проект никакого реального влияния.

С другой стороны, опасаются источники “Ъ” в отрасли, способность «Газпрома» снабжать Европу газом и без «Северного потока-2» может снизить желание немецких политиков защищать проект в таких невыгодных обстоятельствах. «Одна задержка тянет за собой другую, а Ангела Меркель покинет пост канцлера в 2021 году — заморозка проекта даже на год может оказаться очень опасной»,— считает один из собеседников “Ъ”.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя