Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Брокеры сверили счета с ЦБ

Регулятор поддержал не все идеи участников рынка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Руководство ЦБ провело встречу с представителями крупнейших брокеров и управляющих компаний, чтобы обсудить изменения в регулировании рынка. Ряд предложений игроков регулятор поддержал, в частности по развитию и расширению семейства индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Но к идее отменить налоги на валютную переоценку, о чем участники рынка уже просили и Минфин, в ЦБ отнеслись негативно.


Представители профучастников рынка ценных бумаг и управляющих компании 10 сентября встретились с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Присутствовали представители кредитных организаций (Сбербанк, ВТБ, «ФК Открытие», Альфа-банк, Тинькофф-банк), брокеров («Атон», БКС, «Финам», «ВТБ Капитал инвестиции»), управляющих компаний («Альфа-Капитал», «Райффайзен Капитал», «Газпромбанк управление активами»), инфраструктурных организаций («Инфинитум»). На прошлой неделе аналогичная встреча прошла с представителями НПФ (см. “Ъ” от 3 сентября).

«Сейчас основная задача, которая стоит перед участниками рынка,— не разочаровать людей, выбравших финансовые инструменты для инвестиций, завоевать их доверие»,— сообщили в ЦБ по итогам встречи.

Встреча прошла вполне конструктивно, ЦБ показал ориентированность на развитие рынка, традиционно выразив озабоченность тем, чтобы массовый инвестор не ушел с него с негативным настроем, пояснил “Ъ” президент «Финама» Владислав Кочетков.

Среди идей, которые обсуждались — предложения рынка по развитию индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Его участники хотят сохранить ИИС 1-го типа (с налоговым вычетом на 400 тыс. руб. инвестиций в год), а также развивать ИИС 2-го типа (с налоговым вычетом по прибыли), увеличив сумму взноса и введя возможность частичного досрочного снятия средств. Кроме того, предлагалось создать ИИС 3-го типа, некоего аналога пенсионных накоплений, со сроком инвестирования не менее десяти лет, налоговым вычетом и освобождением от НДФЛ доходов при снятии средств в конце срока.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, в интервью телеканалу «Россия 24» 2 декабря 2019 года

Мы считаем, что населению должно быть выгодно хранить средства в национальной валюте, потому что население в основном зарабатывает и тратит в рублях

Как отметил президент НАУФОР Алексей Тимофеев в Банке России подтвердили позицию по сохранности ИИС-1, ожидают скорого внесения законопроекта по развитию ИИС-2, а также поддержали создание ИИС-3.

Гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева отметила необходимость проработки механизма расчета стоимости чистых активов и стоимости пая для открытых ПИФов два-три раза в день, что должно ускорить выдачу паев до менее чем одного дня. Сейчас на расчет с клиентом управляющей компании дается три дня. Как отметил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции» Владимир Потапов, по биржевым фондам ЦБ поддержал идею о том, что индустрию БПИФов надо избавить от возможного арбитража с ETF, пока она не сможет эффективно конкурировать с ними (см. “Ъ” от 14 августа). По словам главы НФА Василия Заблоцкого, регулятору также предложили ввести возможность передачи спецдепозитарию учетных функций управляющей компании и административной ответственности за их осуществление, установить границы ответственности специализированного депозитария в части сохранности имущества ПИФов.

Однако далеко не все идеи рынка показались ЦБ приемлемыми.

В частности, компании и банки хотели освободить от НДФЛ доход в виде валютной переоценки для инструментов, номинированных в иностранной валюте, при операциях в России, а также установить равный порядок налогообложения доходов по облигациям в валюте, выпущенным по иностранному и по российскому праву. «Сейчас искусственно созданы условия для ухода инвестиций в офшоры, поскольку торговля через КИК более выгодна за счет отсутствия налога с валютной переоценки, чем такие же операции в России через лицензионных профучастников»,— отметил Владимир Потапов. НАУФОР уже направила те же предложения в Минфин и эксперты сомневались, что государство их поддержит (см. “Ъ” от 9 сентября).

Владислав Кочетков отметил по итогам встречи отрицательное отношение регулятора к валютным инструментам и неготовность поддержать отмену валютной переоценки. Впрочем, говорит он, в этом есть логика: редкое государство стимулирует своих инвесторов вкладываться в иностранную валюту. Алексей Тимофеев подтвердил, что поддержки по этому вопросу пока нет, «договорились представить дополнительные аргументы».

Полина Смородская, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя