Отпускные инвестиции

Какие фонды принесли наибольший доход за лето

Частные инвесторы, которые не смогли уйти в отпуск летом, взамен могли получить хороший доход на рынке коллективных инвестиций. Положительный результат зафиксировали почти все розничные фонды, хотя и в довольно широком диапазоне. Двухзначную доходность за три месяца показали фонды высокотехнологических компаний, а также фонды драгоценных металлов и большая часть фондов еврооблигаций. Заметно отстали от лидеров фонды, инвестирующие в российские ценные бумаги, прежде всего облигации.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Технологичный рост

В летние месяцы паи розничных паевых инвестиционных фондов в целом продолжили рост, начатый в весенние месяцы. По данным Investfunds, только у трех из 181 крупных фондов (стоимость чистых активов свыше 100 млн руб.) за этот период снизилась стоимость пая. Однако успехи фондов значительно различались в зависимости от активов. Максимальную доходность показали отраслевые фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на высокотехнологические компании.

По оценкам “Ъ”, доход таких фондов составила 16–42%, и они заняли почти все лидирующие строчки рейтинга.

Активы таких фондов размещаются в акции компаний технологического сектора, как международных (Microsoft, Alphabet, Amazon.com, Apple, Facebook и других), так и российских («Яндекс», Mail.ru Group, QIWI plc). «Компании сектора показали устойчивую бизнес-модель на фоне пандемии, и некоторые из них значительно улучшили свои финансовые показатели. Такие компании, как "Яндекс", Mail в России или Zoom, Nvidia, Neflix в США, увеличили свои доли на рынках, и их котировки сильно выросли»,— отмечает руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление активами» Евгений Линчик.

Благородный результат

Сопоставимый результат с фондами высокотехнологических компаний обеспечили фонды драгоценных металлов.

За три месяца паи фондов данной категории выросли на 13–30%.

При этом в наибольшем выигрыше оказались фонды, которые наряду с золотыми ETF вкладывали ETF других благородных металлов (серебро, платина, палладий), а также акции золотодобывающих компаний. По данным Bloomberg, за летние месяцы золото подорожало на 13,5% до $1965 за тройскую унцию, серебро подорожало почти на 60%, до $28,2 за унцию. При этом акции российских золотодобывающих компаний — «Полюса» и «Петропавловска» — подорожали соответственно на 60% и 50%.

По словам управляющего активами УК «Открытие» Дмитрия Космодемьянского, золото росло в цене на ожидании сохранения нулевых процентных ставок в обозримом будущем.

«Золотодобывающие компании оказались в лидерах, так как стоимость их акций обычно растет с плечом к котировкам обычного золота»,— отмечает Евгений Линчик.

Однако, по его словам, при падении цен на благородные металлы, акции таких компаний они снижаются сильнее.

Доходный евробонд

Высокую доходность продемонстрировали и фонды еврооблигаций. По расчетам “Ъ”, паи фондов этой категории выросли в цене на 6–16%. В это же время доходности фондов рублевых облигаций составили всего 0,5–2,2%.

«Высокий результат фондов еврооблигаций отчасти был обусловлен как ростом рынка, так и ослаблением рубля, примерно на 6% за летние месяцы»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

По его словам, в еврооблигациях еще есть много интересных идей с хорошей доходностью, так что этот класс активов остается интересным. Однако с рублевыми облигациями все сложнее, отмечает господин Брагин, доходности очень низкие по историческим меркам, а потенциал снижения ключевой ставки ЦБ ограничен. «Российские облигации пострадали в августе от политических рисков. Умеренное падение рубля сформировало ожидание роста инфляции у участников рынка, и даже "голубиные" сигналы ЦБ не смогли переломить картину»,— отмечает Дмитрий Космодемьянский. По его словам, нерезиденты продавали внутренний российский долг, а частные инвесторы и системно-значимые банки оказались не готовы принять на себя эти продажи.

Слабее международных аналогов выглядят и российские акции. За три месяца фонды, специализирующиеся на этом сегменте, продемонстрировали доход на уровне 1–15%, при этом в числе лидеров оказались фонды металлургических компаний, чему способствовал бурный рост акций золотодобывающих компаний.

«Российский рынок — это в основном "идеи стоимости" (values stocks), их привлекательность в стабильных финансовых результатах и дивидендах. А с этим на фоне коронакризиса ситуация складывается непростая, например, по данным Росстата, финансовый результат российских компаний в первом полугодии снизился в два раза по отношению к первой половине прошлого года»,— указывает Владимир Брагин.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...