Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Масштаб личности отца Сергия не так велик»

Сторонники схимонаха пришли к митрополиту Кириллу

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге в четверг около епархии собралось около сотни сторонников схимонаха Сергия. Поводом стало заявление епархии о переводе насельниц Среднеуральского женского монастыря в другие обители. Сторонники отца Сергия требовали, чтобы митрополит Кирилл вышел к ним, и просили провести поместный собор. В епархии рассказали, что владыка не планирует встречаться с ними, а проведение поместного собора не требуется, так как «масштаб личности отца Сергия не так велик».


В четверг, 20 августа, около 12:00 к Екатеринбургской епархии начали прибывать сторонники схимонаха Сергия (Николая Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря. Поводом стало заявление епархии о переводе насельниц монастыря в другие женские обители, так как в нем сейчас «сложилась крайне нездоровая атмосфера». После этого отец Сергий, лишенный сана священника, объявил боевую тревогу.

Около здания епархии собралось около ста человек, включая артиста шоу «Уральских пельменей» Дмитрия Соколова. Они подготовили вопросы для митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и потребовали, чтобы он вышел и ответил на них. В частности, они интересовались, почему их отлучили от церкви, просили провести поместный собор, а также потребовали от митрополита отчет о его деятельности за девять лет его работы.

Вместо митрополита к ним вышел советник правящего архиерея по правовым вопросам Виктор Явич. Он напомнил, что службы отца Сергия запрещены, так как схимонах лишен сана священника. «Соответствующее решение церковного суда было подписано патриархом Московским и всея Руси Кириллом»,— отметил он. По его словам, сторонники отца Сергия зря опасаются, что при захвате монастыря без помощи останутся люди с различными заболеваниями. «Никого никуда не вывозят, никто не требует загубить дело, которое делает Сергий. Монастырь никто не захватывает»,— подчеркнул отец Виктор.

После разговора с Виктором Явичем сторонники отца Сергия организовали крестный ход вокруг здания епархии. Сделав круг, они остановились около входа и молились еще около получаса. Затем направились к выходу с территории епархии. Большинство пообещали возвращаться ежедневно, пока митрополит Кирилл не выйдет к ним.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии сообщили, что митрополит Кирилл не планирует встречаться со сторонниками отца Сергия, так как ранее объяснял позицию церкви в письмах и обращениях. «Аргументы сторонников схимонаха Сергия показывают, что они не знакомы с текстами. Встречаться имеет смысл только ради диалога. Создавать условия для потока обвинений и злословия — значит, усугублять и без того печальное духовное состояние и умножать грехи сторонников схимонаха Сергия»,— отметил секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников. По его словам, проведение поместного собора также не запланировано, так как «масштаб личности схимонаха Сергия не так велик, чтобы привлекать к себе столь пристальное внимание».

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя