Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

МИД РФ выразил решительный протест послу ФРГ в связи с ситуацией с Навальным

Чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр вызван в МИД РФ. Накануне, 8 сентября, посла вызывали для беседы. В этот раз МИД РФ выразил ему решительный протест в связи с отсутствуем ответа от германской стороны на запрос Генпрокуратуры РФ о предоставлении полных данных, на основании которых правительство ФРГ заявило об отравлении Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Официальный запрос Берлину от российских правоохранительных органов был направлен 27 августа. Посольство ФРГ в Москве сообщило, что российский запрос был передан органам юстиции Германии несколько дней назад.

«Послу заявлен решительный протест в связи с выдвижением федеральным правительством ФРГ голословных обвинений и ультиматумов в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина Алексея Навального, а также очевидным использованием Берлином возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене»,— говорится в сообщении МИД РФ.

В российском МИДе ситуацию вокруг состояния здоровья политика назвали истерией. «Послу указано, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с Алексеем Навальным — как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации»,— уточняется в сообщении.

Ранее сегодня, 9 сентября, министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил ФРГ в неподобающем отношении к запросам Москвы. «У нас накопилось немало вопросов к немецким коллегам по поводу совершенно неподобающего отношения к официальным запросам, которые мы направляем в Берлин <…> Нас не устраивает ни суть реакции на наши законные легитимные требования выполнить обязательства по межправительственным соглашениям о правовой помощи. Нас не устраивает и абсолютно неприемлемый тон, в котором эта позиция германской стороны доводится до мировой общественности»,— сказал министр журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Несколько дней назад МИД ФРГ заявил, что Берлину и его партнерам придется «обсудить ответ» в случае, если Россия в ближайшее время не начнет расследование возможного отравления. Москва настаивает на предоставлении полных данных анализов Алексея Навального, на основании которых сделан вывод об отравлении. Российские медики и власти утверждают, что в организме политика не было следов яда до его отправки в Германию. Берлин отказывается передавать сведения об исследованиях третьей стороне из соображений секретности. В России начата доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждено.

О состоянии российского политика — в материале “Ъ” «Пульс Навальный».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя