Коротко

Новости

У правозащитников появились претензии к фильму «Мулан»

Вокруг нового фильма «Мулан» кинокомпании Walt Disney, премьера которого состоялась 4 сентября, разгорелся новый скандал, сообщает Bloomberg. Некоторые эпизоды фильма «Мулан» кинокомпания снимала на западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). При этом в титрах после фильма кинокомпания выразила «особую благодарность» восьми государственным ведомствам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, включая региональный комитет Компартии Китая, местное управление пропаганды КПК и управление госбезопасности городского округа Турфан.

Правозащитники и активисты выступили с резкой критикой в адрес кинокомпании, которая решила снимать фильм в местах, где в отношении местного населения широко применяются репрессии. По оценкам ООН, в концентрационных лагерях СУАР, которые официальные власти называют «центрами перевоспитания», находятся сейчас более 1 млн уйгуров, которые являются по вероисповеданию мусульманами-суннитами. Правозащитники утверждают, что в этих лагерях уйгуров подвергают пыткам и издевательствам, и в целом, по их словам, власти КНР стремятся уничтожить их культуру и религию. Китайское руководство все эти обвинения отвергает.

Как заявила в своем Twitter журналист издания Axios Бетани Аллен-Эбрахимян, как раз управление госбезопасности Турфана непосредственно связано с этими концлагерями. А правозащитник из Гонконга Джошуа Вон написал: «Если вы смотрите "Мулан", вы не только закрываете глаза на полицейский произвол и расовую несправедливость… вы также соучастник массового лишения свободы мусульман-уйгуров». Он также призвал всех присоединиться к бойкоту «Мулан», который был объявлен в день премьеры фильма активистами в Таиланде, на Тайване и в Гонконге.

Компания Disney пока не прокомментировала эти обвинения. Между тем на запрос агентства Bloomberg представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что некие «антикитайские силы» «очерняют» политику Пекина в Синьцзяне. По его словам, в этом регионе вполне законно были созданы «профессионально-образовательные центры подготовки» с целью профилактики терроризма и радикализации.

О фильме читайте в материале Weekend «Ци и дети».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя