Пост сдан, репост принят

Инцидент с публикацией Марии Захаровой исчерпан, но у Москвы остались вопросы к Белграду

В МИД Сербии в понедельник заявили, что инцидент вокруг поста в Facebook официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой «исчерпан». С таким заявлением сербская сторона выступила после того, как в МИД страны «для дачи устных разъяснений» был приглашен российский посол — ему пришлось объяснять смысл публикации Марии Захаровой, на которую обиделись в Белграде. По данным “Ъ”, в Москве с удивлением восприняли итоги визита президента Сербии Александра Вучича в США, которому и был посвящен саркастический пост представителя российского МИДа.

Мария Захарова

Мария Захарова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Захарова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что скандал с публикацией Марии Захаровой исчерпан, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил в интервью сербскому телевидению. По его словам, инцидент не скажется на «добрых отношениях» Белграда и Москвы, они остаются стратегическими партнерами. При этом министр назвал высказывания Марии Захаровой «опрометчивыми» и «вызывающими ненужную напряженность». В Белграде также сообщили, что для «дачи устных разъяснений» в МИД Сербии был приглашен российский посол Александр Боцан-Харченко.

Вызвавший нарекания сербских официальных лиц пост Мария Захарова опубликовала на своей странице в Facebook в субботу. Речь идет о двух фотографиях и подписи к ним. На первой фотографии — президент Сербии Александр Вучич, напряженно сидящий на стуле на значительном расстоянии от стола, за которым расположился хозяин Белого дома Дональд Трамп. Второй снимок — знаменитый кадр из фильма «Основной инстинкт», где главная героиня сидит на стуле, закинув ногу на ногу. «Если Вас позвали в БД (Белый дом.— “Ъ”), а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте»,— подписала фото Мария Захарова.

В Белграде публикация вызвала острую критику: там сочли, что представитель МИДа оскорбила лично сербского президента, сопроводив его фотокарточку кадром с сексуальным подтекстом и саркастической подписью.

Пост гневно прокомментировали директор Канцелярии по Косово и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич, министр обороны Александр Вулин и сам президент Александр Вучич. Последний, в частности, заявил, что в ходе встречи с президентом США «защищал отношения Сербии с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого (американского.— “Ъ”) сжиженного газа, что было в первоначальном документе». «Не ценят люди то, что Сербия — единственная страна, которая не ввела санкции против России, не ценят, что Сербия — нейтральная в военном отношении страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них»,— посетовал он. Пост представителя МИД РФ он охарактеризовал как «примитивизм».

В ответ на претензии сербской стороны Мария Захарова обновила запись на своей странице.

«Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось — неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных"»,— уточнила она.

По ее словам, «протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности». «А это неприемлемо»,— добавила представитель МИДа.

Над снимком из Белого дома иронизировали и некоторые сербские пользователи соцсетей. Наиболее широкое распространение получил коллаж из трех фото. На первом президент США Ричард Никсон принимает югославского лидера Иосипа Броз Тито, который вопреки запрету на курение в Овальном кабинете зажигает сигару, да еще и кубинскую. На втором, также сделанном в Овальном кабинете, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич сидит в кресле рядом с президентом Джорджем Бушем-младшим. Ну а на третьем — Александр Вучич, сидящий перед Дональдом Трампом как на допросе у следователя.

Такие протокольные ходы, призванные подчеркнуть «кто тут главный», Белый дом начал использовать вскоре после того, как Дональд Трамп стал президентом.

Главу МИД РФ Сергея Лаврова в ходе его последнего визита в Вашингтон в декабре 2019 года во время переговоров с американским президентом так же попросили сесть на стул перед его столом. Правда, он сидел не один: рядом расположился госсекретарь Майк Помпео, а вторым рядом — члены двух делегаций. Российским гостям это напоминало то ли коллективный отчет у председателя колхоза, то ли урок в школе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами допустил, что «возникло недопонимание в связи с некоторыми формулировками» Марии Захаровой. «Безусловно, необходимо обращать очень тщательное внимание на корректность всех формулировок, чтобы не возникало каких-то недопониманий. Я знаю, что моя коллега принесла извинения, поэтому мы исходим из того, что ни у кого не будет оставаться сомнений в глубоком уважении к Сербии в целом и к руководству Сербии, в частности»,— сказал он.

При этом Дмитрий Песков подчеркнул, что власти РФ поощряют цифровую дипломатию: «Активность российских дипломатов в соцсетях является необходимой и неотъемлемой частью их работы, и она должна продолжаться по нарастающей». И дал понять, что в Кремле тоже удивились тому, как в Белом доме приняли сербского лидера: «Что касается эмоционального фона (поста.— “Ъ”), то, безусловно, здесь можно сказать, что в нашей европейской культуре, если говорить о рассадке на международных мероприятиях, нам, конечно, гораздо ближе круглый стол короля Артура».

Впрочем, по данным нескольких источников “Ъ” в госструктурах РФ, недоумение в Москве вызвали не столько снимки из Вашингтона, сколько итоги поездки сербского президента, который в Белом доме встретился не только с Дональдом Трампом, но и с премьером Косово Авдулахом Хоти.

В присутствии американского президента, остро нуждающегося во внешнеполитических победах накануне ноябрьских выборов, представители Белграда и Приштины подписали соглашение об «Экономической нормализации».

Между тем часть пунктов этого документа отношения к проблемам региона не имеют. Так, обе стороны обязуются запретить использование оборудования для 5G-сетей от «ненадежных поставщиков» — то есть китайской компании Huawei, которую власти США выдавливают со всех рынков. Кроме того, и Сербия, и Косово из уважения к США признали «Хезболлу» террористической организацией. Наконец, Сербия вслед за США согласилась перевести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. А Косово и Израиль объявили о взаимном признании и установлении дипотношений.

Напомним, Россия продолжает считать Косово частью Сербии и на всех международных площадках — по просьбе сербской стороны — настаивает на территориальной целостности и суверенитете этой страны.

Подписание же в присутствии сербского лидера пункта о взаимном признании между Косово и Израилем по сути легитимизирует претензии Приштины на самоопределение. Российские власти, судя по всему, предупреждали президента Сербии о негативных последствиях некоторых из тех позиций, которые вошли в вашингтонское соглашение. В то же время, по словам собеседников “Ъ”, Белград не поставил Москву в известность о целом ряде вошедших в этот документ пунктов, включая перенос посольства в Иерусалим, признание «Хезболлы» террористической организацией, запрет на китайские технологии.

Президент Александр Вучич проинформировал Москву об итогах поездки в США. Но лишь после поста Марии Захаровой.

Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...