Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Familia пошла по миру

Сеть начинает экспансию за пределами России

от

Российский ритейлер Familia, который развивает сеть магазинов одежды, товаров для дома и пр. со скидками, выходит на иностранные рынки. В ближайшие полтора года компания откроет до 15 точек в других странах, первые объекты появятся в Белоруссии. Формат магазинов Familia особенно актуален во время кризисов, но сети может потребоваться адаптировать ассортимент к новым рынкам.


Familia открыла первый магазин за пределами России, сообщил “Ъ” представитель сети. Объект площадью 1,5 тыс. кв. м появился в торговом центре Galleria Minsk в Минске. До конца года в Белоруссии может быть открыто еще несколько точек, а в течение полутора лет — до 15 магазинов на зарубежных рынках, говорят в Familia. О каких еще странах идет речь, там не уточняют. Планы зависят от целого ряда факторов, в том числе имеющих характер непреодолимой силы: наступления новой волны пандемии COVID-19, ее влияния на состояние экономики, волатильности курсов валют, указывает представитель сети.

Familia основана в 2000 году, сегодня включает около 300 магазинов более чем в 100 городах России. Специализируется на продаже одежды, обуви, аксессуаров, товаров для дома и дачи, спортивных товаров, игрушек, книг и пр. со скидками. По итогам 2019 года выручка сети была 33,5 млрд руб. Головная структура Familia — люксембургская Familia Trading S.A.R.L. Среди совладельцев сети — фонды Goldman Sachs и Baring Vostok. В ноябре 2019 года 25% Familia за $225 млн приобрел американский продавец одежды и товаров для дома TJX Companies.

Гендиректор Familia Светлана Можаева объясняет выбор Белоруссии географической и ментальной близостью к России. По ее словам, недалеко от границ республики располагаются магазины сети, а мощности российского распределительного центра позволят покрыть потребности будущих магазинов. Гендиректор «Infoline Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что российские ритейлеры традиционно начинают иностранную экспансию с Казахстана из-за более развитой экономики и меньшей конкуренции. «Однако сейчас там очень непросто проходит пандемия, поэтому выход на зарубежные рынки через Белоруссию выглядит более целесообразным»,— рассуждает он.

В сети «Спортмастер», которая также работает в Белоруссии, говорят, что покупательная способность в стране ниже, чем в России, а в числе плюсов называют единое экономическое пространство, что помогает выстраивать логистику.

По словам представителя компании, разразившийся в августе политический кризис в Белоруссии пока не отражается на местном ритейле: продажи идут, несмотря на протесты.

Михаил Бурмистров отмечает, что формат магазинов Familia в целом хорошо адаптирован к кризисным явлениям в экономике и снижению реальных доходов населения. Но сети, возможно, придется настроить ассортимент некоторых магазинов на новых рынках, чтобы конкурировать в том числе с сетями из Польши, куда нередко ездят за покупками и жители Белоруссии, добавляет он.

Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя