Авторы теряют сборы

Вознаграждения правообладателям могут сократиться на четверть

Организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП) готовятся к падению сборов в этом году. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) ожидает падения на 25%, а сборы Российского авторского общества (РАО) просядут еще сильнее, прогнозируют эксперты. На них влияет резкое проседание доходов плательщиков отчислений — кинотеатров, ресторанов и радиостанций.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

О падении авторских сборов заявил гендиректор ВОИС и исполнительный директор РАО Алексей Карелов в сообщении Генассамблеи Евразийской конфедерации обществ правообладателей. У ВОИС, которая собирает и распределяет вознаграждения за смежные права при публичном воспроизведении музыки с кинотеатров, ресторанов, радиостанций и др., по предварительным прогнозам, «падение составит около 25%», сообщил он. Гендиректор Российского союза правообладателей (РСП; агрегирует авторский сбор с продаж электроники с возможностью воспроизведения музыки) Андрей Кричевский заявил “Ъ”, что у союза пока нет прогнозов на этот год. В РАО (собирает вознаграждения с ресторанов, телеканалов и кинотеатров в пользу авторов) и УПРАВИС (собирает процент от перепродажи картин и скульптур) на запросы “Ъ” не ответили.

Во время пандемии Национальная ассоциация телевещателей (НАТ) попросила РАО пойти телеканалам навстречу с учетом падения их доходов, рассказал “Ъ” глава НАТ Александр Широких. Алексей Карелов ответил, что организация готова пойти навстречу «дисциплинированным телевещателям» в случае заключения договора с НАТ. Этот вопрос будет прорабатываться, говорит господин Широких, добавляя, что радиовещатели получили свои «пандемические бенефиты» от РАО.

Сборы каждой из ОКУП будут определяться степенью поражения «донорских» сфер бизнеса, которые формируют основной доход, прогнозирует зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов.

Так, доходы РАО формировались в основном из выплат телеканалов, кинотеатров, организаторов концертов и «офисной музыки» — ресторанов, торговых центров, фитнес-центров, рассуждает он. Многие кинотеатры до сих пор закрыты, так что просадка у РАО и ВОИС на 25% — оптимистичный сценарий, считает господин Семенов, прогнозируя падение до 50%. Падение сборов РСП, напротив, будет незначительным, поскольку многие покупали технику для удаленной работы, заключает он.

Отчисления со стороны производителей электроники, скорее всего, останутся на том же уровне, соглашается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung и др.) Антон Гуськов. «Авторские сборы составляют 1% от таможенной стоимости. Так как последняя на фоне роста курса валют растет, вероятно, вырастет и рублевая масса выплат в РСП, даже если общее количество импортированных товаров в штуках сократится»,— пояснил он.

«Так называемый налог на музыку, который с кинотеатров взыскивает РАО, напрямую зависит от кассовых сборов — процент для каждого кинотеатра устанавливается по настроению РАО,— говорит председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.— А сборы кинопроката по стране в 2020 году могут упасть на 60%.

Есть ощущение, что РАО не захочет голодать вместе с кинотеатрами и будет повышать ставки».

РАО уже повысило ставки отчислений после того, как Верховный суд обязал его выплатить страховые взносы Пенсионному фонду России (ПФР), напоминает управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков. Как сообщал “Ъ” 2 октября 2019 года, в 2018 году со счетов РАО было списано 225 млн руб. страховых взносов за 2013–2015 годы, а в августе 2019-го ПФР потребовал еще 176 млн руб. за 2016 год. «Из-за дыры в бюджете комиссии РАО были повышены до максимально возможных по закону. С учетом этого, а также состояния бизнеса падения сборов не избежать»,— заключает господин Дедков. Опрошенные “Ъ” авторы затруднились спрогнозировать динамику авторских отчислений, так как в 2020 году РАО, ВОИС и РСП пока не отправляли им соответствующих отчетов.

Валерия Лебедева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...