Коротко

Новости

Подробно

Фото: Canadian Opera Company

Парижская опера закрыла кадровый вопрос

Александр Неф приступает к работе

от

Александр Неф, в прошлом году назначенный будущим генеральным директором Парижской национальной оперы, вступает в должность досрочно — с 1 сентября 2020 года. Об этом сообщило Министерство культуры Французской Республики.


«Учитывая беспрецедентное положение, в котором оказалась Opera national de Paris, министр культуры Розлин Башло-Наркен предложила президенту Республики досрочно прекратить полномочия генерального директора Стефана Лисснера по соглашению с ним и позволить его преемнику Александру Нефу приступить к обязанностям с 1 сентября 2020 года»,— говорится в официальном коммюнике Министерства культуры. Церемония передачи полномочий состоится в следующий вторник. Таким образом, по крайней мере одна из проблем Парижской оперы, кажется, решена.

Напомним, ситуация обострилась в начале лета, когда Стефан Лисснер, генеральный директор Парижской оперы с 10 июля 2014 года, заявил о том, что он покидает театр в конце 2020 года, за полгода до окончания своего контракта. Свое решение он объяснил тяжелейшим кризисом, который переживает главный французский театр (“Ъ” сообщал об этом 22 июля). Выбранный президентом Эмманюэлем Макроном 46-летний немец Александр Неф в это время был плотно связан контрактом в Канадской опере в Торонто и не планировал переезжать в Париж до лета 2021 года — официального срока начала его полномочий в Opera de Paris. К слову, имя его преемника в Торонто так и не названо, поэтому формально он остается удаленным директором Канадской оперы до назначения нового интенданта.

Бывший гендиректор Парижской национальной оперы Стефан Лисснер

Бывший гендиректор Парижской национальной оперы Стефан Лисснер

Фото: Elisa Haberer / Opera national de Paris

Выпускник Тюбингенского университета, где он изучал классическую филологию и современную историю, Александр Неф руководит Канадской оперой с 2008 года. С 2018-го параллельно работал художественным руководителем Оперы Санта-Фе. До этого на протяжении четырех лет был кастинг-директором в Парижской опере, правой рукой знаменитого интенданта и пестователя оперных кадров Жерара Мортье. В числе его заслуг в Торонто называется выпуск ряда мировых премьер, в частности оперы «Пирам и Фисба» канадского композитора Барбары Монк-Фельдман (2015) и оперы «Адриан», написанной американским музыкантом и певцом Руфусом Уэйнрайтом (2018); копродукции с европейскими театрами (Ковент-Гарден, мадридский Teatro Real, Большой театр, Фестиваль в Экс-ан-Провансе), а главным вкладом Нефа в Канадской опере считают создание образовательной программы для молодых оперных певцов (COC Ensemble Studio).

В Париже же господину Нефу первым делом предстоит решать административные вопросы и восполнять многомиллионные финансовые потери, вызванные беспрецедентной забастовкой и пандемией.

Что касается творческих планов, то Парижская опера вернется к работе в полном объеме в конце ноября: в Opera Bastile возобновят «Травиату» Верди в постановке Саймона Стоуна. К декабрю балетная труппа репетирует «Баядерку» Минкуса в редакции Нуреева — это будет первый большой балет парижских артистов за почти что год без регулярных выходов на сцену. До этого в обоих театрах идут сценические работы, репертуар ограничивается концертами и камерными балетными выступлениями, программа которых должна быть вот-вот объявлена. Ранее сообщалось, что вторая половина сезона-2020/21 пройдет без изменений в том виде, как ее запланировал Стефан Лисснер. Среди самых ожидаемых премьер — «Пиковая дама» Чайковского в постановке Дмитрия Чернякова. А первым полностью самостоятельным сезоном новой команды Александра Нефа должен стать сезон-2021/22.

Мария Сидельникова, Париж


Комментарии
Профиль пользователя